2020年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷了全国各地,昆明市作为云南的省会城市,常住人口和流动人口最多,导致感染人数最多、感染风险最重、防疫难度最大,可以说全国疫情看湖北,云南疫情看昆明。

  昆明市消防救援支队在这一特殊时期,担负着全省最多的疫情防控场所、防疫物资生产企业等重点单位火灾防控工作,“防火”和“抗疫”的压力更显突出。支队防火监督处坚决贯彻关于疫情防控工作的重要指示精神,按照总队、支队疫情防控要求,团结带领所属指战员坚守初心、勇担重任,扛旗奔跑、奋发作为,以大无畏的革命英雄主义精神,紧密围绕疫情防控核心任务,连续战斗在疫情防控的第一线,用热血和汗水谱写了抗击疫情火灾防控的动人篇章。

  “支部统领”

  营造团结干事的抗疫氛围

  党旗引领航向、党员立起标杆。防火监督处党支部凝心聚力、众志成城,结合全市疫情防控工作实际,第一时间成立党员突击队,向支队防疫指挥部递交请战书,主动请战,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,每场战役、每次出动,党员干部都身先士卒,发挥了模范带头作用。

  他们肩负疫情防控战役前沿指挥员、监督员、信息员、指导员等多重角色,深入涉疫场所开展火灾隐患排查、物资统计、便民服务等涉疫勤务工作,全力做好涉疫场所消防安全提醒、防火检查和前置驻点执勤,扎实开展复工复产企业“消防安全保驾护航”行动和打通“生命通道”专项检查行动,将战“疫”作为检验践行初心使命的主战场。

  他们想方设法、千方百计加强对涉疫场所的帮扶,帮助相关单位场所完善消防安全管理机制、加强动态火灾隐患巡查、密切关注用电负荷、全面清理通道杂物、张贴疏散指示标识、发放防火宣传海报,奋战在灭火救援、社会救助、转运护送等人民群众最需要的地方,甘为先锋、直面艰险、踏“疫”前行。

  疫情期间,防火监督处党支部紧盯疫情防控场所消防安全管理,定期组织人员对全市38家发热门诊、45家防疫用品生产企业和57个集中观察酒店开展消防监督检查,累计实地检查1650家次,微信、短信提示12000家次,电话指导1186家次,通过远程监控和微视频指导592家次,累计督促整改隐患903处,向有关部门、基层组织和有关单位发送消防安全告知提醒9560条。

  组织辖区消防站到涉疫场所开展“六熟悉”,制定、修订灭火救援预案,并开展了200余次实装、实战演练,支部全体党员用勇毅和担当筑起了抗御火灾的严密防线,为抗击疫情工作取得阶段性胜利做出了火灾防控重要贡献。

  “抢抓战机”

  提振打赢致胜的实战能力

  疫情就是命令、防控就是责任。防火监督处在接到任务的第一时间,做好全盘统筹协调,推动政府将涉疫场所消防安全管控工作纳入抗疫重点任务部署安排,支队进入昆明市医疗卫生安全监管指挥部成员单位,一并纳入全市调度指挥体系。

  每周参加昆明市疫情防控指挥部联席会议,收集、汇总、通报工作信息,组织业务骨干定期到涉疫单位开展现场服务,指导单位整改火灾隐患、健全消防安全管理措施,针对隐患存量较大或存在重大火灾隐患的单位,多次发函至属地政府和行业监管部门,提出处理意见和工作建议。

  针对新冠肺炎疫情严峻形势,积极回应社会关切和群众诉求,把保护人民群众的生命健康权益放在首位,第一时间出台了《新型冠状病毒感染肺炎疫情期间消防救援机构便民利民六项措施》,改进消防监督执法方式,为广大企业单位和群众提供便利,推出申报材料网上预审、行政许可上门办理、执法结果免费快递、轻微违法不予处罚、滞纳金免于缴纳、消防监督线上服务等措施,实实在在解决社会各界关切的防疫与办事的双重难题,广受社会各界和群众好评。

  “三微一训”

  强化抗疫战场消防安全管理

  战胜疫情为先、保持稳定为要。结合卫生医疗机构在疫情防控大背景下消防安全管理中遇到的堵点、难点问题,防火监督处主动作为,出台“三微一训”工作模式,切实提升防疫期间全市医疗机构消防安全管理水平,为抗疫战场最前线量力量身砌筑“防火墙”。

  推行“微培训”,推动消防安全主体责任落实,依照《医疗机构消防安全管理九项措施》,依托“智慧消防”平台和视频会议系统,按照“两个100%”的标准(覆盖辖区100%医疗机构,覆盖100%员工)对医疗机构相关责任人、管理人、微型消防队站人员开展“微培训”,进一步提升岗位消防安全管理履职能力。

  发送“微信息”,助力消防监管信息交流互通,借助微信平台建立“医疗机构消防安全工作”微信群,结合实际每日发送工作提示,督促指导医疗机构消防安全管理工作,强化重点、难点工作提醒,确保消防救援机构与医疗机构之间信息互通、资源共享,实现提示服务及时、问题解决及时、督促指导及时“三及时”工作目标。全市所有医疗机构尤其是38家设有发热门诊的公立医院每日通过微信群报送消防控制室及微型消防站值班人员在岗在位、防火巡查检查、消防设施设备检查、疏散通道畅通等情况,并附相关图片视频,确保各项工作措施落实落地,防范隐患成明患,苗头成事故。

  开展“微监管”,加强防疫期间消防监管力度,针对新型冠状病毒传播能力强、人员易交叉感染,且收治新型冠状病毒感染肺炎病人的医疗机构感染风险高的实际,利用“智慧消防”视频模块、视频会议系统或微信视频等平台,按照“每日一巡查、每日一抽检、每日一建档”标准,对辖区医疗机构开展远程视频监督巡查。视频检查期间,各医疗机构指定专人配合当地消防救援机构通过即时视频通讯系统对单位场所内的人员值班值守、设施设备运维、疏散通道及消防车通道管理、易燃易爆危险品储用等情况进行视频巡检,并视情对自动消防设施系统运行情况进行随机抽样测试。针对视频检查情况建立每日档案,检查中发现的问题隐患即时通过视频通讯系统跟踪督改,确保防疫期间医疗机构消防监督工作“不落空、不留白、不遗漏”,确保了医疗机构零火灾“。

  组织“实训实练”,提升应急救援实战准备效能。组织各消防救援站积极开展医疗机构“六熟悉”和灭火实战演练工作,对辖区医疗机构重点区域部位、易燃易爆危险品种类数量、周边道路及消防水源、消防设施设备、消防车通道管理等情况进行实地熟悉了解,结合现场实际以及医疗机构防疫工作调整对前期制作的全景预案进行实时更新修改,并现场开展演练。抗疫期间,全体指战员严格落实“三防护”;所有装备使用后及时进行消毒;所有车辆返回营区时对车内外进行全面消毒清理,确保指战员“零感染”。

  “五一措施”

  做好涉疫场所消防安全服务

  严守重点场所、筑牢火灾防线。防火监督处强化底线思维、坚持首善标准,按照“标准高于一般、力度强于平常”的工作思路,抓实抓细涉疫场所消防监管服务,以“5个1”举措确保涉疫场所消防安全,为全市经济社会平稳发展营造良好消防环境。

  明确“1个点清单”,每个涉及入昆人员隔离留观的隔离点或宾馆酒店一律纳入消防重点监管“清单”,纳入每月“双随机、一公开”监督抽查范围,坚决杜绝失控漏管。

  组建“1套管理班子”,按照“1+1+1+N”的标准,每个隔离点或留观酒店组建一套管理团队,由单位一名消防安全责任人、消防机构一名辖区监督员、疫情防控指挥部一名蹲点联络员和单位消防安全管理部门N名管理人员组成,共同落实消防管理责任,确保消防工作有人抓、有人管,切实打通末端落实“最后一公里”。

  制发“1套指导资料”,结合每个隔离点或留观宾馆酒店住宿、储藏和工作人员特点等实际,针对性制发明确场所消防安全排查整治要点,做到“一点一册”,并通过微信群、智慧消防平台定期组织培训检查,确保隔离点和留观宾馆酒店自检自查落实到位,不流于形式。同时,面向外籍人士以多国语言进行手册式消防宣传培训,确保隔离人员和工作人员熟知重点部位、疏散逃生示意图、消防安全须知和注意事项等内容。

  严格“1套管理流程”,结合各宾馆酒店消防安全实际和消防安全设施设备配备情况,逐一明确各场所日常消防安全检查内容、方法、流程和标准,安排辖区消防监督员通过“面对面”现场示范或“键对键”远程视频指导等方式,确保场所管理人员“会排查火灾隐患、会组织疏散逃生、会开展消防培训、会扑救初期火灾”,并每日向消防部门报送排查情况,确保日常消防管理全面彻底,落实到位。

  做实“1套应急预案”,在全面排查隔离点或留观宾馆酒店消防安全隐患问题基础上,每个场所结合自身防疫需要和重点部位等实际,制定一套切实可行,方便操作的应急预案;每个辖区消防救援站结合前期“六熟悉”情况,针对性制订或修改完善灭火救援预案,确保涉疫场所和辖区消防救援站有“案”可依、做足准备。

  (来源:昆明市消防救援支队)