视频加载中,请稍候...

  在云南,有一道由糯米制作的甜食,常出现在逢年过节或是红白喜事的宴席上,虽不是山珍海味,但一上桌,便能紧紧抓住食客的眼球,它就是能满足食客“甜蜜”需求的八宝饭。

  八宝饭里的云南味道

让人回味无穷的八宝饭(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄)让人回味无穷的八宝饭(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄)

  八宝饭色泽鲜艳,质软香甜,为酒席上的佳肴。八宝饭的由来可追溯至千年前,后逐渐流传全国。

  在云南省玉溪市江川区,民间厨师烹饪的那碗充满传统味道的八宝饭,最能牵绊儿时的梦想,吃上一口,软糯甜蜜,总让人回味无穷。

金糯华准备从甑子里把糯米饭取出装盘(9月10日摄)。新华网发(李丹 摄)金糯华准备从甑子里把糯米饭取出装盘(9月10日摄)。新华网发(李丹 摄)

  金糯华是江川区大街街道老街兴社区的一位“民间厨师”,凭借着几十年的从厨经验,她做得一手好菜,烹制的八宝饭在当地饮食行业也小有名气。“用白果、白糖、猪油、芝麻、花生、蜜枣、冬瓜糖、胡萝卜等八种原料加上糯米来做,所以叫八宝饭。因为八宝饭又甜又香,用在婚嫁的酒席上有团团圆圆、甜甜蜜蜜的意思,所以是婚宴上必点的一道菜,大家都希望吃上八宝饭,过上更甜蜜的生活。”谈及八宝饭为何受欢迎,金糯华总结道。

  糯米做出甜蜜味

金糯华蒸糯米饭(9月10日摄)。新华网发(李丹 摄)金糯华蒸糯米饭(9月10日摄)。新华网发(李丹 摄)

  对于八宝饭的制作方法,金糯华已经烂熟于心。首先,将糯米淘洗干净后浸泡一个小时,依次将蜜枣切成小块,把胡萝卜和冬瓜糖切成菱形薄片备用。接下来,将芝麻和花生分别放入锅里炒熟,花生去掉皮后和芝麻一起放入搅拌机里打碎倒入碗中,加入白糖、猪油、豆沙,搅拌均匀做馅。

  “做糯米饭看似简单,但做出来要润是需要些技巧的。”金糯华一边说着,一边往土灶里生火,待锅里的水沸腾起来,将浸泡透的糯米下锅开始煮,不时地用锅铲搅拌着。“煮米的时候要用大火,蒸的时候也不能在木甑子里焖太久,米一熟就要端起来,这样口感才好。”糯米煮至五分熟时,金糯华娴熟地用一个竹编的筲箕捞起糯米饭,过滤掉米汤,倒入木甑子里,盖上草锅盖便开始蒸上了。

打造一碗八宝饭的必备点缀物品(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄)打造一碗八宝饭的必备点缀物品(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄)

  接下来,开始装盘,先在碗底撒上一小撮炒熟的芝麻,再分别把切好备用的蜜枣块、胡萝卜片、冬瓜糖片、白果交叉摆出造型,这是打造一碗八宝饭的必备点缀物品,不多时点缀物已经装在碗中。

  金糯华揭开草锅盖看了一眼,就把木甑子端到了桌子上,双手拉起垫着糯米饭的布,将糯米饭倒入盆里,加入白糖搅拌均匀后,先盛上半碗,用勺子轻轻刮平,铺上一层之前拌好的芝麻花生碎馅,再加上一层糯米饭把碗添满,又上锅去蒸了。

 软糯甜蜜的八宝饭(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄) 软糯甜蜜的八宝饭(9月10日摄)。新华网发(杨宝英 摄)

  十多分钟后,金糯华关掉火,从木甑子里取出八宝饭,盖上一个盘子,双手握住用力倒扣,揭开盘子上面的碗,一盘热气腾腾、色泽鲜艳的八宝饭便呈现在眼前。用筷子轻轻拨开一角,颗粒饱满的糯米饭Q弹劲道,披上油光锃亮的猪油,醇香四溢,孕藏在最里面的馅慢慢露出来,伴着浓郁的花生和芝麻的香味扑鼻而来,让人忍不住咽口水。

  用热爱坚守“甜蜜”事业

  “1971年,我在国营饭店里当临时工,1988年全部职工就买断工龄回家,我成了下岗人员,回来就开始学厨艺。那时候国家物资很紧张,生活也困难,米线才卖一毛钱一碗,我们制作八宝饭的原料都只能用糯米、白糖、猪油,买不到其它原料。”金糯华说。

  “如今条件好了,我们便用本地做的冬瓜糖垫底,用芝麻、花生磨碎做夹心,吃起来更香更甜,来做客的人都很喜欢吃。到现在我已经做了二十多年的八宝饭,男女老少都爱吃得很。”金糯华脸上洋溢着幸福的笑容,看得出来,她的“甜蜜”事业满足着很多人的幸福,而她同样也是幸福的。(完)(徐华陵 李丹 张延江)