近年来,全民健身上升为国家战略,健康素质越来越成为人民群众共同关心的话题。为此,云南省持续打造体育民生品牌——“七彩云南全民健身工程”。着眼体育基础设施建设“在身边”,将深受老百姓喜爱的健身步道、足球场地建设要求和指标纳入年度重点工作,全面推进体育基础设施建设,争取中央资金6.77亿元,省本级预算安排投入4.46亿元,共计投入资金11.23亿元,支持各级公共体育场馆、足球场、篮球场、健身步道等体育设施建设。

视频加载中,请稍候...

  视频/运动德宏宣传片

  据统计,云南省近三年建成全民健身步道3110公里,冰雪场地6个,室外健身器材14035套,累计大中小型公共体育场馆242个;全面完成国家下达的1500块社会足球场建设任务,云南每万人拥有足球场地数量将从“十二五”的0.44块预计上升到1块(含校园场地);全省县级体育场馆覆盖率达100%,乡镇(街道)和行政村(社区)体育设施覆盖率分别达75.73%和95.9%,人均体育场地面积从“十二五”的1.23平方米提升到1.79平方米。每千人公益社会体育指导员数从0.5人大幅增加到1.31人,每年举办县级及以上全民健身赛事和活动次数超过1400场次,年均超过2000万人次参与健身活动;全省经常参加体育锻炼人数比例从31.5%上升到36.01%,每周参加1次以上体育锻炼人数达2212.3万人。国民体质测定合格率由89.1%提升到89.8%。

图/组委会供图图/组委会供图

  群众身边的社会足球场、篮球场、全民健身步道深受喜爱。“十三五”时期,云南社会足球场地设施建设取得显著进步,新建1500块各类社会足球场地设施,篮球场地超过1000块,建成步行、骑行和登山等各类健身步道3110公里,室外健身器材14035套,基本满足群众体育健身设施需求,成为群众身边最受喜爱的公共设施。

图/张翼鹏 摄图/张翼鹏 摄

  健身活动蔚然成风。每千人公益社会体育指导员数从0.5人大幅增加到1.31人,年均超过2000万人次参与健身活动;全省经常参加体育锻炼人数比例从31.5%上升到36.01%(1739.34万人),每周参加1次以上体育锻炼人数达2212.3万人。国民体质测定合格率由89.1%提升到89.8%。

图/组委会供图图/组委会供图

  户外体育运动丰富多彩。以每年8月8日“全民健身日”为“起点”,在国家法定假日、少数民族节假日、节令、农闲等时间节点,广泛组织贯穿全年的“七彩云南全民健身运动会”,开展健步走、自行车、游泳、广场舞、广播操、健身气功、气排球、武术等常态化的全民健身示范活动,实现“月月有活动、人人能参与”。如省级的“全民健身日”系列活动、新年登高系列活动、老年人健身运动会,乡镇和社区结合自身特点开展的篮球、舞龙、射弩、广场舞、陀螺等体育活动,成为群众身边深受喜爱的体育活动载体。以轮滑项目推动全省冰雪运动发展,因地制宜在昆明、曲靖、丽江、迪庆等地组织开展全省群众冬季运动推广普及活动。

图/石相定 摄图/石相定 摄

  来源:云南省体育局