视频加载中,请稍候...

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为更好地助力脱贫攻坚战取得全面胜利,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出#你好康康#活动。邀请百余家国家部委机关、各省市县级政府单位、央企/国企用视频深度记录扶贫路上的故事。

  北纬23°,红河干热河谷地带。这里山脉连绵,沟壑纵横。放眼望去,全是裸露的红土,生态十分脆弱。

  2014年,张福有和何学明踏入了这片土地,在陡峭荒芜的河谷,开启了“种梦”之旅。同年8月,红河县库博农业发展有限公司成立。在政府的大力支持下,以村、组、户为单位签约流转土地;优先帮助建档立卡贫困户就业和务工;通过采取公司牵头,贫困户参与的方式,成立专业合作社……在库博的带动下,周边村民端起“绿饭碗” 吃上“生态饭”。

  目前,公司规划的生活休闲区、梯田景观区、绿色涵养区、规模种植区、生态养殖区和加工交易区6大区渐渐成形。通过科学利用开发干热河谷区位地理优势及资源条件,盘活了热区资源,调优了产业结构,培育新型经营主体,推动红河谷热区可持续发展,助力了精准扶贫,促进了农民增收致富。在收获果子的时候,也收获一片好风光。

  同时依托基地种植的热带和亚热带水果基地建成“百果园”现场观摩教学基地,以及猪、羊、牛、鸡、鹅等规模养殖基地,打造一个集“教育、讲学、实训”为一体的多功能教育实训基地,提高产业发展的科技含量。

  谈及未来,库博表示,库博会以生态农业为载体,以打造“生态农业 生态观光 自然教育 休闲度假”为一体的库博田园综合体为目标,传承民族文化,携手边疆民族创造乡村新生活。(王雪丹/文 永兆芸 鲁朝毅 /摄)