近年来,县委县政府非常重视茶叶产业的发展,在资金上、政策上、技术上都给予极大的支持,把茶叶产业作为农业主导产业来进行打造。利用茶叶产业园建设的契机,通过省级财政资金的补贴撬动更多社会资金投入茶叶产业园建设,各茶企联农带农,推动茶叶产业在规模化、产业化、品牌化、市场化等方面发展,带动农村经济的发展,茶叶产业已然成为农户增收的“聚宝盆”。

视频加载中,请稍候...

  初秋时节,走进新光村万福春茶叶合作社一眼望去,整个茶场笼罩在云雾之中,茶园仿佛就像一个聚宝盆,一垄垄茶树铺展山头,绵延成片,一行行整齐的茶树宛如一条条绿丝带缠绕山间,勾勒出优美的曲线。茶场负责人刘德营告诉记者,新光村海拔高度在700多米以上,常年云雾缭绕,是有机茶的绝佳生产地,2016年,在外经商的他看到家乡这一得天独厚的地理优势,和妻子一起毅然决定回乡种植茶叶,发展茶产业,带动村民走耕山致富道路。在他的带动下,该村几乎全村都加入茶叶种植行列,纷纷利用自留山、承包山、房前屋后等种植茶叶,该村从700多亩的规模在短短几年就扩大到7000多亩的种植面积,茶青年产量达150多万斤,年产值达2000多万元。仅种植茶叶每户村民年平均收入就达20多万元。对新光村村民来说,茶叶是帮助他们致富的重要产业。

  梅州市华顺农林发展有限公司是以茶苗、绿化苗木培育、种植茶叶及农产品加工、销售为一体的民营企业,公司先后投入6000多万元,建设基地面积5000余亩,已种植2600多亩、育苗300多亩;公司积极响应县政府的号召,发挥企业的联农带农作用,把茶苗给农民种植,通过种植管理、茶叶生产等配套培训,让茶农可以种好茶、制好茶。对没有制茶设备的农民,华顺农林还提供优惠的代加工服务,与农民构建稳定利益联结机制。通过联农带农,推动五华茶叶产业规模化、产业化、品牌化、市场化,带动农村经济的发展。

  为做强做大茶产业,编制了推进茶叶产业发展扶持奖励办法,2019至2021年期间每年安排400万元对茶叶种植、加工、销售、品牌建设等方面给予补助奖励,加大力度把茶产业发展为当地乡村振兴、产业振兴的重要产业。2019年,五华县茶叶产业园成功入选省级现代农业产业园建设名单,产业园以双华、龙村、棉洋3个镇为核心建设区,辐射带动华城、长布、周江、郭田、河东等5个镇茶叶产业优化升级。同时,计划以推进农业供给侧改革为主线,以推动“生产+加工+科技+品牌+文旅”的茶叶产业园建设为导向,实现茶树良种化、管理标准化、研发多元化、加工精深化、销售电子化和产品品牌化的“六化”产业体系。据统计,到2019年底,全县共有茶叶种植面积有5.3万多亩,产量3600多吨,产值超7亿元。

  据悉,接下来,利用茶叶产业园建设的契机,将进一步扩大茶叶种植面积,打造五华茶叶特色品牌,壮大茶叶产业规模,做强做大五华县茶叶产业。(陈广东  陈广文)

  (来源:五华区委宣传部)