视频加载中,请稍候...

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为更好地助力脱贫攻坚战取得全面胜利,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出#你好康康#活动。邀请百余家国家部委机关、各省市县级政府单位、央企/国企用视频深度记录扶贫路上的故事。

  稻花香里说丰年,听取“鸭”声一片。

  格咪村,一个很有诗意的村落。这里有波浪般翻动的稻穗,有田沟里互相追逐着的稻花鸭。

  每年,田里的稻苗花开花落,凋谢落在水田里的稻花,就是鸭子的美食。村民趁稻苗准备扬花时开始放养鸭子。鸭子天养,早上放出去,晚上圈回来,鸭子靠着在水田里觅食长大,故这种鸭子叫“稻花鸭”。

  2007年嫁入红河县大羊街乡车普村委会车普村的欧靓萍,便是这群稻花鸭的引路人。

  2016年欧靓萍三人筹资创办了“红河县格咪农业发展有限公司”开始了稻花鸭的养殖模式。2018年7月“红河县格普养殖专业合作社”成立,以精准扶贫做引领,合作社以公司+合作社+党支部+建档立卡贫困户的模式运作。现存栏鸭子五千多只,紫糯米5吨,红米20多吨,稻田鱼3吨多。预计合作社成员每户平均纯增收2000元,建档立卡户每户平均增收1000元。此外,还带领村民修建田间路,解决了村民们运输粮食靠人背的难题。

  谈及未来,欧靓萍表示,还将进一步扩大养殖规模,将这片美丽稻田的更多特产进行网上销售,带动更多农户一起致富!

  风吹稻花阵阵香,在稻香和鸭鸣间,村民对于未来的美好生活充满希望……(王雪丹/文  鲁朝毅 何自光 /摄)