10月份国内最佳旅游地,金黄色的稻谷遍布田野,去看撒玛坝梯田的秋收,被冠以理想家园的田园牧歌,一生一定要去一次的地方,等你来做客!

  [注意事项]

  1、撒玛坝景区的紫外线比较强烈,建议做好防晒的准备工作

  2、景区内有茂密的森林,为严防火灾,吸烟的朋友需在景区指定的吸烟区吸烟

  [推荐线路]

  神石观景台→鲁亏巴底观景台→大科寨村→撒玛坝梯田→苏红古村落

  (行程大约5公里,游客还可以先乘坐观光车,直达大科寨,然后徒步穿越撒玛坝梯田,行走的路程将减少3公里左右,游览的景点一个不少!)

  ★哈尼民俗文化园★

  地下一层为哈尼民俗博物馆,地上为哈尼民俗文化园。博物馆再现以哈尼族为主的各少数民族的历史文化和独特的生产生活方式,展馆以体验式展示手段为主,主要以模拟实景的方式,给游客提供真实、有趣的体验,这个展馆是免费开发的哦!

  游客可以听到自动语音讲解、扫二维码讲故事、VR游红河、扫码SPA、扫码K歌(本土歌曲)等科技业态体验项。展馆部有一批当地的文创产品。如:“哈尼焖锅酒”、“梯田鸭蛋”、“梯田泥鳅”、“民族银饰品”、“民族刺绣”、“ 民族服饰”、“手编工艺”、“旅游文创小礼”等一批具有民族特色的产品。

  有着“江外建筑大观园”美称的马帮古城、历史悠久的哈尼长街宴,独具一格的“奕车风情”。还有国家级非物质文化遗产“哈尼多声部”和“乐作舞”。建议游客朋友,在游览完撒玛坝梯田后,去县城的马帮古城走一走,那里还能欣赏到别具一格的建筑风情。

  最佳拍摄点k0.729►►►

  摄影爱好者有福利咯!眼前的梯田立体感突出,并且融合了森林、村寨等要素,因此可以拍摄出画质感较好的图片哦。秋冬两季是比较理想的拍摄季节,金黄的稻田与墨绿的森林能形成强烈的对比色。尤其在云海涌动的时节,当浓雾漫过村寨,那如梦如幻的村庄被阳光一照,美不胜收!

  ★神石观景台★

  俯视撒玛坝梯田,感受不同视角下的梯田美景。

  “山外有山,天外有天”这是具有一千多年历史的撒玛坝梯田的真实写照。万亩梯田集中连片,四千多级首尾相连,它依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的犹如花盆,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。随着四季的变化,万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷。但是欣赏撒玛梯田最佳的季节是冬春两季,这也是爱好摄影的游客朋友来得最多的季节。

  ★鲁亏巴底观景台★

  哈尼梯田由于受到地形限制,因此完整保留了最传统的农田耕作技艺。二十四节气的劳作规律、传统农业生产中的工具、耕田种地的劳作要领等农作技艺,均可在撒玛坝梯田追寻。每当春分时节,一牛、一人、一犁耙就完美地构筑了春耕生产的繁忙景象。“春如牧歌”由此而得名。

  春如牧歌►►►夏如绿毯►►►秋如金山►►►冬如明镜

  十一国庆期间,秋天是一个满目金黄的时节。田垅内,那储蓄了哈尼人一年辛勤汗水的金黄色,象征着哈尼人的热情和奔放。这个时候的观景,不能只用目光来欣赏,而是要用味蕾去感受梯田的富足。饱满的稻谷、肥美的梯田鱼、鲜艳的嘎他蛋以及农户热情洋溢的笑脸,就是这个季节中的醉美。

  撒玛坝万亩梯田是靠一代代的哈尼先民付出了无数汗水和心血才得以形成的。左能第一任土司“吴蚌颇”被哈尼人誉为“造田第一人”。他率先带领民众大规模开垦梯田,用一把锄头把巍巍哀牢山的千山万壑都开垦成片片稻田,同时也把哈尼族伟大的力量和崇高人格镌刻在大山之上,而被后人敬仰。而这块屹立在梯田间的巨石,则是当年吴蚌颇经常站在上面指导梯田开垦的巨石,他的身影、他的气度、他的精神慢慢与巨石融合,被本地哈尼人尊为“吴蚌颇的灵魂石”,哈尼人认为,只要这块巨石不到,我们撒玛坝的梯田必将永远得到吴蚌颇的护佑。同时,哈尼人也相信有着吴蚌颇的守望,哈尼梯田也必将年年风调雨顺、五谷丰登。

  ★13公里栈道★

  你的眼前有两个选择,一是沿着山路抵达苏红古村,这是一个传统的哈尼族民居村落。另外一个选择是继续沿着沟渠,继续前行,完成整个穿越撒玛坝的壮举。整个步道全长13公里,落差40米,较为适合青壮年徒步感受撒玛坝的壮观与雄伟。

  >>>美食尽在在撒马坝<<<

  来到撒马坝,一定要尝尝梯田红米,哈尼族饮食文化也中规中矩地传承了靠山吃山的特点。一年四季,山花烂漫,许多鲜花成为了餐桌上美味的食材。攀枝花、芭蕉花、石榴花种类繁多;夏秋的知了、蜂蛹、蚂蚱等,也是餐桌上的美味。各种食材琳琅满目,鲜花能单独成宴、昆虫也能单独成席。

  更加令人向往的是,稻田里欢蹦快活的生态鱼泛起阵阵涟漪。摸鱼、打谷子、捡鸭蛋、田园采摘、稻田迷宫,感受到稻花香里说丰年的情景,那就是稻乡渔歌。

  美景美物看不尽,云海梯田如梦如幻、神秘美丽,被称为巧夺天工的人类艺术。更多的美好,等待你来发现!(永兆芸整理 红河县委宣传部 红河县文化和旅游局供图)