视频加载中,请稍候...

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为更好地助力脱贫攻坚战取得全面胜利,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出#你好康康#活动。邀请百余家国家部委机关、各省市县级政府单位、央企/国企用视频深度记录扶贫路上的故事。

  创业难,无数身影在创业大潮中倒下,但依然挡不住有人前仆后继地追梦;念初心,知道哈尼同胞还在遥远山寨里贫苦,有人目见曙光之后毅然决定返回家乡,成为另一批人的“领航员”。

  张建周就是这样的人。

  这个三十三岁的年轻人看上去一脸稚嫩的帅和真,可是仔细听完他的经历,却发现他仿佛活过了两辈子。或者,他已经成为了他们那一代哈尼青年创业的带头人。带动同乡年轻人外出打工,再看着他们回家盖起楼房,开设“行走的课堂”到每一个村委会分享就业、创业经历,在那些向往外面的世界的年轻人脸上,张建周看见他们对未来有明确方向。

  张建周说,之所以返乡创业,是因为看见了红河县的扶贫政策越来越好。2014年以来,红河县全面落实中央及省州关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦“两不愁三保障”标准,举全县之力,汇全民之智,决战决胜脱贫攻坚。所以这个来自红河县石头寨的哈尼小伙,这个从上海“闯”回来的现代青年再下决心:“我要做电商”。他说,我要把哈尼山寨在党的扶贫政策帮助下生产出来的东西,通过互联网,卖到全国去。

  不盲目、不畏惧。这条道路也许偶有曲折,但我们期待着……(丁临敏/ 文  鲁朝毅/ 摄)