视频加载中,请稍候...

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为更好地助力脱贫攻坚战取得全面胜利,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出#你好康康#活动。邀请百余家国家部委机关、各省市县级政府单位、央企/国企用视频深度记录扶贫路上的故事。

  在哈尼族民族歌曲中,梯田红米被称为“红玛瑙”,是从天上来到人间的珍宝。

  位于云南省南部的红河县,红米伴随着哈尼梯田千年的生产历史生生不息,这里至今仍采用纯净山泉水灌溉、施用农家肥、人工耕禾除草的原始方式进行耕作。因地处深山,红河梯田红米保持了绿色生态,延续了古老的味道,但也因为交通不便,它一直不被大众所了解,无法形成规模化产业。

  作为中国扶贫基金会旗下“互联网+扶贫”社会企业——善品公社立项扶持的合作社,合作社组织红河县红米种植农户抱团合作,共同生产优质梯田红米,整合互联网、电子商务等优质渠道多方连接市场,打造红河梯田红米地域公共品牌,通过市场的力量促进农户脱贫增收。

  “哈尼梅梅”马梅芬便是其中一员,入职到善品良田联合社之后。先后参加新农人培训,我的家乡我代言系列活动,一次次的实践,为正在成长探索和粗放发展的“哈尼梅梅”建设搭建一个“解燃眉之急”的学习平台和行业模板。2019年获得善品公社颁发的新农人“成长之星”。目前,“哈尼梅梅”正在尝试短视频直播带货,希望通过这种新兴电商平台,把“红米”品牌做大做强,带领农户共同致富奔小康。(文/王雪丹 摄影/鲁朝毅)