(原标题:云南省在全国率先启动“双提升”工程 新建项目23日集中开工)

云南省“双提升”工程新建项目集中开工仪式现场。(新华网 赵普凡 摄)云南省“双提升”工程新建项目集中开工仪式现场。(新华网 赵普凡 摄)

  新华网昆明9月24日电(赵普凡)云南省坚持“一手抓疫情防控、一手抓项目建设”,在全国率先启动实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程(以下简称“双提升”工程),新建项目23日集中开工。

  当日,云南省“双提升”工程新建项目集中开工仪式主会场设在昆明市儿童医院,各州市设分会场。在开工仪式上,云南省人民政府副省长李玛琳介绍,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“内防反弹、外防输入”任务十分艰巨,云南省边境疫情防控形势异常严峻,加快“双提升”项目建设、全面做好应对更大突发疫情准备迫在眉睫。

  记者在主会场上了解到,云南省“双提升”工程按建设类别分为新建项目和改造项目,计划总投资80亿元。其中:新建项目30个(1个云南区域性国际疾病预防控制中心和29个传染病医院);计划改造类项目393个。

  截至目前,云南省“双提升”工程30个新建项目全面达到开工条件,计划2021年5月底建成。

  另外,云南省“双提升”工程改造类项目已完成54家县级医院核酸实验室的改造和40个疾控中心核酸实验室的改造(含25个国门疫控中心的改造),累计向全省116个医疗、疫控机构提供2890台(套)医疗设备,实现了云南全省县级核酸检测能力的全覆盖。其他改造类项目正在图纸设计和施工准备阶段,改造类项目计划2020年年底以前完成。

  据了解,云南省“双提升”工程由云投集团融资、投资、建设,建成后交各地由地方政府作为当地的医疗资源统筹管理使用。“双提升”工程完成后,云南省传染病床位总数可达7600床,增加4500床,增加1.4倍。(完)