云南西双版纳州集边境、民族、山区、贫困为一体,2014年,全州3个县市中有2个县是贫困县,共有建档立卡贫困乡6个、贫困村92个、贫困户17789户71055人,贫困发生率10.7%,其中少数民族贫困人口占比93.3%,5个“直过民族”贫困人口占比37.5%。绝大部分都属于素质性贫困,是脱贫攻坚中最硬的“硬骨头”。

  云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会西双版纳州专场上,中共西双版纳州委副书记、州人民政府州长罗红江介绍到,2015年吹响脱贫攻坚战的号角以来,陈豪书记、阮成发省长多次到西双版纳现场指挥督战。全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚重大决策部署及省委、省政府工作安排,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”标准,一个战役接着一个战役打,一个难点接着一个难点攻,2019年底,全州所有建档立卡贫困人口已经达到脱贫标准。描绘了一幅在中国特色社会主义制度下,各族人民群众共同奔向全面小康的生动画卷。

  近五年来,西上版纳全州累计投入财政专项和涉农整合资金34.45亿元,修建乡村公路超过2505公里,全州256个建制村100%实现通硬化路,通客车率达99.6%,贫困自然村全部通硬化道路。改造农村危房38546户,4类重点对象全部住进安居房。累计资助贫困户子女义务教育45311人次,实现“零辍学”。全面巩固提升农村饮水安全人口52万人次,建档立卡贫困户饮水安全全面达标。实施县、乡、村医疗机构达标项目164个,全面达标。实施农村电网改造提升项目107个,100%贫困村实现通电。实施农村通互联网项目394个,100%贫困村实现光纤宽带网络覆盖。贫困地区群众出行难、上学难、用电难、看病难、饮水难、通信难等老大难问题得到根本解决。

  全州共选派3110名驻村工作队员、620名第一书记到贫困村,帮助或与村组干部一起完善工作机制300多个,完善工作制度1000多个。全面开展“双整百千”四级联创,将92个贫困村党组织全部纳入联创工作,其中78个已经达标。扎实推进“三个组织化”工作,大力整顿软弱涣散村党组织27个。持续加大“领头雁”培养力度,选树州级“好支书”10名。千方百计发展村集体经济,所有贫困村都已经有了集体经济。村党支部的领导核心作用显著增强,村里的自治章程和村规民约作用发挥明显,村级治理规范有序,群众对村“两委”的满意度大幅提升。

  充分发挥各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。编制和实施基诺族、布朗族等少数民族脱贫攻坚的专门方案,着力解决好脱贫致富的内生动力和过上好日子的技术这两方面问题。1720名建档立卡基诺族贫困人口在2018年全部达到脱贫标准,基诺族成为全国第一批整族脱贫的“直过民族”。26639名建档立卡“直过民族”贫困人口于2019年全部达到脱贫标准。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)