美食难离故土,有根的食物才有生命力 。

  都说认识一座城市要从菜市场开始。

  在昆明人的认知里,大观篆新农贸市场藏着“最本土”的生活味。

  作为昆明最大、品种最全的农贸市场,不少昆明人把它称为“真正的老昆明美食天堂”。更甚之,有人称这里是“昆明物价的风向标”。

  当春天如约而至的时候,篆新也活络了起来。来往带着口罩的行人,在这里选择放慢脚步,左手酱醋茶,右手诗酒花,感受着一方炊烟袅袅的烟火味。

  “无鲜味 不春天”

  黄花菜、茉莉花、羊肚菌、香椿……一批早春野菜,捎来了春的气息,也让“隔离”了近2月的春城人民趁着春色渐浓,品了一口鲜味。

  除了应季蔬菜,老昆明美食也是一大念想。

  “给要带碗扣肉走”

  老板地道的乡音,比肉味本身更馋人。

  宣威火腿、滇味香肠、保山柿饼……各种方言的吆喝声,充满着浓浓生活味,市民的柴米油盐酱醋茶在这里日复一日的体现着,永远色彩缤纷,永远鲜活流淌。

  菜市场买花很“云南”

  对于昆明人来说,花除了赏,还能吃。所以,在棠梨花、苦刺花的隔壁你很有可能见到玫瑰花、月季花。

  买菜的同时,顺带一把鲜花,这样的“云系”浪漫,装饰着昆明人的点滴生活。

  人群的熙熙攘攘,烟火百味。空气中释放的花果、蔬菜、肉香与人情相互发酵,写就了独特的篆新情怀,让人迷醉。

  究竟哪一种才能算得上昆明人的生活方式?或许各有侧重,不妨重新启幕,去探寻,去发现那些藏在街头巷尾中的烟火气……(王雪丹/文  陈亚宇 钱梅芹 /摄)