扶贫致富,万众同心!中华大地脱贫攻坚战不断胜利推进,为助力脱贫攻坚,微博、新浪网、全国新浪地方频道联合推出2019-2020扶贫先锋栏目,用视频讲述扶贫(脱贫)路上的奋斗事迹和感人故事。

视频加载中,请稍候...

  出生在云南省澜沧自治县酒井乡勐根村的李娜倮,是一名用歌声创造幸福的拉祜族歌者,也是一位奋战在脱贫攻坚一线的“女汉子”,她从小在在父亲李石开和村民们的吉他声、歌声中长大,耳濡目染中,13岁学会了吉他弹唱,16岁便会作词作曲,到目前已经创作了40多首脍炙人口的歌曲。本期视频讲述的是李娜倮带领全村人“唱”出来的致富新道路。

  2013年,李娜倮牵头成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺有限公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺公司,采用“公司+农户”的发展模式,把村寨做成了企业,村民全部入股,走出了一条以民族特色文化推进脱贫攻坚的路子,实现了当地68户贫困户264人顺利脱贫。

  快乐拉祜演艺有限公司成立以来,村民们就地演出730余场次,接待游客11.6万余人次,实现演出收入384万元,群众分红250万元,实现旅游综合收入819.6万元。