“莫道桑榆晚,为霞尚满天;离岗不离党、退休不褪色”。连日来,保山全市离退休干部、老党员时刻关注着全国疫情的发展,在国家和人民需要的时刻,义不容辞,纷纷响应,伸出援手。

  银发生辉 同心战“疫”

  “我已经96岁,不能冲锋到抗疫第一线,但还想做一些力所能及的事情,我要捐款5000元支援抗疫。”3月5日,保山市委老干部局的工作人员接到了离休老干部郑子明的电话,随即来到了他的家中,带着他的嘱托,将饱含深情的5000元捐款交到了保山委老干部局工作人员手中,委托转交给市工业和信息化局机关党委。

  “我是一名老党员,党和国家培养了我,组织上生活上对我很照顾,国家有难,我要响应党的号召,做些力所能及的事情”。新冠肺炎疫情发生以来,郑子明每天都通过电视、报纸等关注着全国疫情的发展动态。“我的老家在湖北,了解到新冠肺炎疫情的严峻形势后,心里很焦急很难过,我想捐献些钱为疫情防控出一份力,这是我作为一名老党员的心愿”。

  郑子明1924年出生于湖北宜昌,1947年参军入伍时便加入了中国共产党,是一名有着73年党龄的老党员。1987年从保山地区医药公司离休后,他作为一名副厅级离休干部,至今还和家人“蜗居”在一间20世纪70年代建的90平方米的职工宿舍里,据了解,当年郑老所在单位曾3次分房给他,都被他断然拒绝。

  据介绍,目前,郑子明和他90岁老伴是保山全市唯一双在世的离休干部夫妇,而郑子明也是全市两名享受副厅级单项待遇的离休干部其中之一。从入伍到参加革命工作再到离休在家,他始终以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,平时生活朴素,将省吃俭用的钱积极参与社会各项公益事业,彰显了一位老党员的优良作风和爱党爱国情怀。

  2008年四川地震,他向灾区捐款了2000元。无论在这之前还是之后,他的捐款无以计数,几乎每年都不曾间断过。保山市政府、隆阳区政府都收到过他的捐款,哪怕远离家乡千万里长达数十年,为湖北老家的建设,他依然捐过钱。

  退休不褪色,余热更生辉。96岁高龄的郑子明依旧关心着党和国家的事业。他这10多年间特别关注脱贫攻坚的事,每年都捐款捐物帮助贫困群众,最近一次捐献的4000元钱已送到了贫困户手中,这样的捐助他已经坚持了10年。

  初心如磐 使命共担

  “我年事已高,没有办法和大家并肩作战了,只能从自己的工资中拿出一部分钱为国家贡献力所能及的力量。”郑子明说。

  “离岗不离党、退休不褪色。保山市广大离退休老干部在得知各级党组织开展自愿缴纳定向支持抗击疫情行动后,纷纷积奉献自己的爱心和力量,倾情支援疫区。”保山市委组织部副部长,离退休干部工委书记、老干部局局长马锐新介绍,有许多像郑子明一样的离退休干部、老党员自愿捐款,有的捐出上万元也不愿留名,有的虽然生活困难,但仍然省下自己的生活费,甚至是买药的钱表达心意,有的困难老党员甚至拿着皱巴巴的几十块钱来到所在党支部进行捐款,为支援抗击疫情疫贡献着“银发”力量。

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。据统计,截至3月5日,保山全市1700余名离退休干部积极响应共计捐款达366201元,其中818名市直离退休干部自愿捐款19万余元。(杨荣辉、张世宇)

  来源:保山市委宣传部