来源:镇康县融媒体中心  

  在新冠肺炎疫情防控形势下,为了保障湖北省武汉市血液安全供应。自2月23日开始,镇康县向全县干部群众发起无偿献血倡议,支持武汉战“疫”。 

  无偿献血倡议得到了镇康县各族干部群众的积极响应。3月5日清晨的镇康南伞河畔公园广场,献血志愿者们陆陆续续来到指定献血点,在市血站医务人员的安排下井然有序的进行信息登记、血型检验、测量血压、静脉采血。虽然每一位献血志愿者都戴着口罩,但眼里眉梢都是坚定。

 

 所有的献血志愿者中,有初次献血的“新兵”,更有多次、长期坚持献血的“老将”。

  “这次的疫情对我们整个国家来说危害比较大,15年来我一直都献着血,尤其遇到这种事情,我更应该冲在前,把我的血液拿给更需要的人去,救治他们的病,让他们健康,只要每个人健康,我们大家、整个社会就都健康了。”今天已经是第16次献血的“老将”黄正祥说道。

  黄正祥是镇康县人大常委会的一名专职驾驶员,从2005年开始至今一直坚持献血,献血总量已经超过4000毫升。因为献血的次数和总量大,在2017年9月黄正祥被临沧市无偿献血志愿者协会表彰为无偿献血先进个人。自新冠肺炎疫情爆发以来,黄正祥每天都通过电视、手机关注着疫情的变化。今天没有被安排出车的黄师傅听说县里正在开展“支援武汉无偿献血”活动,他再也坐不住了,一大早就和单位的同事一起到南伞河畔公园广场指定采血点等候。

  为了保障无偿献血者的安全,血站采取指定献血点采血,同时加强对献血场所的清洁消毒、加强对献血者和工作人员的体温监测、分时段采血等一系列献血安全防控措施。

  “赠人玫瑰,手留余香;无偿献血,无上荣光。”学习雷锋纪念日这一天参加献血活动,对于献血志愿者来说无疑是一件多么有意义的事。

 

 “刚好是全国第57个学习雷锋纪念日这一天组织公司员工参加无偿献血,一方面是为了进一步弘扬和学习雷锋精神;另一方面是我们虽然不能亲赴抗疫的一线,但是作为一名普通的老百姓,用实际行动献血、献爱心,为需要血液的患者带去希望,所以觉得这是一次非常有意义的行动。”镇康大寨实业投资有限公司总经理苏海东说。

  据苏海东介绍,他身后统一着运动装的这一大群人都是镇康大寨实业投资有限公司的员工。今天都是自愿报名来参加,大家都牵挂着那些正在一线奋战的勇士们,也想尽自己的一份力,去不了武汉支援,就献血做一些贡献。

  无偿献血当天,镇康县共有387人顺利完成了无偿献血,共采集血液121300毫升。据了解,镇康县“无偿献血支援湖北”献血活动将持续两天,深入各行各业、各乡镇。(李丽君  穆航涛)