来源:龙陵县委宣传部

  病毒无情,人间有爱。龙陵县龙山镇的脱贫群众正在用简单普通的方式参与到抗“疫”工作中,他们的举动,算不上惊天动地,却让抗疫一线的党员干部倍感温暖,也给这场没有硝烟的战“疫”增添了一份份正能量。

张元发在消毒张元发在消毒

  戴口罩抗“疫”, 用双手脱贫

  “我是在国家政策的扶持下,一步一步走上脱贫致富路的,这个时候发生了疫情,我怎能自己躲起来,什么都不管不顾呢”。杨梅山村建档立卡户张元发边消毒边说道。疫情暴发以来,龙山镇党委政府动员全镇广大党员群众讲究卫生、做好防控,切实切断病毒和细菌滋生传播渠道。张元发积极响应号召,自觉打扫屋内、庭院、厨房、房前房后的卫生,每天对自家进行消毒的同时,协助两委对村组主干道、活动场所和村委会进行消毒,助力疫情防控。同时张元发不忘发展生产,增加收入,巩固脱贫成果。

抖音上卖石斛抖音上卖石斛

  因为不能外出务工,他就在自己土地上种植了黄精,在他的精心打理下,黄精长势良好。他还充分利用宅在家的时间,把自己上山找来的野生石斛、年前屯的黄精,通过“抖音”向外销售,目前已实现收入3000余元。张元发告诉我们:“我们这个大山深处的宝贝相当多,很多人都不认识,人家有的想买的都买不到,所以我就通过抖音把它宣传出去,人家通过抖音来认识这些东西,我们再添加微信,成为好友进行交易。现在部分快递公司开门了,我就赶紧利用这个机会,坐在家就能收钱了。”

赵克芬捐款赵克芬捐款

  为抗“疫”一线捐钱建档立卡户党员

  “你好,我想把这660元钱捐给麦地社区,钱虽然不多,是我的一份心意,我想为疫情防控工作贡献一点力量。”建档立卡户党员赵克芬把手中660元递给村委会副主任段昌奉,这是2月9日早上在麦地社区发生的温馨一幕。

  赵克芬是2015年纳入建档立卡贫困户的,她是一名共产党员。近年来,在各级党委政府和镇村干部的关心帮扶下,她积极发展产业,种植了3亩烤烟,年收入达2.5万元以上,在2018年顺利实现脱贫。在疫情发生后,赵克芬每天关注着疫情信息,也亲眼目睹了镇村干部众志成城投身疫情防控第一线,不畏严寒、攻坚克难,感动之余也点燃了她心中熊熊燃烧的“火种”。在得知疫情监测点工作条件艰苦、生活物资紧缺后,他主动找到社区表达了自己希望以实际行动向奋战在一线的工作人员表达崇高的敬意,贡献自己的一份绵薄之力。

  “古话说‘饮水思源’,作为一名贫困户,这几年享受了国家很多优惠政策,我能够顺利脱贫致富离不开国家的政策支持。做人要知恩图报,这几天看着身边的镇村干部为守护我们群众的生命健康安全,不惧疫情、不畏严寒,我很受触动。国家有难,八方支援。作为一名党员,在疫情面前没有旁观者,我做不了什么大事,只有尽自己所能为为疫情防控做点自己的贡献。”赵克芬说道。

杨兴好参与值守杨兴好参与值守

  主动参与抗“疫”值班的年轻人     

  正在杨梅山村口参与防疫值勤的杨兴好,是本村建档立卡户杨东周的儿子,今年读大学二年级。听说村里因为疫情需要24小时轮班值守,20岁的小伙子,坚决的站了出来,加入到了志愿者队伍。

  杨兴好说,“在家看新闻时,看到那一句话‘你不想宅的家,正是他们想回却不能回的地方!’这句话对我触动特别大。我看我们村里、镇上的干部,疫情暴发以来,已经半个多月没回过家的比比皆是,我就在村口,能天天回家,和他们相比已经很幸福了。他们以岗为家,我年轻身体好,我就更应该参与进来,为了自己的家乡坚持下去,战“疫”到底”。还有许多人,他们享受过或者正在享受政府帮助,他们懂得感恩。在疫情面前,他们积极响应、踊跃报名、发放宣传单、参与防疫值勤、给公共区域消毒,发挥脱贫攻坚精神,冲锋向前,赋予了这场没有硝烟的战“疫”最足的群众力量。

  过去,他们是党委政府扶贫路上的帮扶对象;抗击疫情以来,他们又成了战“疫”的有生力量。相信在镇党委政府的坚强领导下,全镇上下一盘棋、一条心,大家一定能闯过这道关、迈过这道坎,夺取疫情防控战的最终胜利。(杨艳波)