立春已过,雨水初来。

  二月的昆明街头,不复往日繁盛,

  没有了车水马龙的摩肩接踵,有些空旷寂寥。

  春城人民似乎还未习惯如此的“严阵以待”,便开启了新的一年。 被迫放慢脚步,在紧张而冗长的假期后,开始了别样生活。

  宅在家的他或她,陆续开始了复工返岗,地铁与公交等城市客运依然没有恢复运营,少了城市公共交通工具的昆明,低排放的“云南蓝”依旧是一张耀眼的城市名片,但少了游客和人潮,也更显空荡。

  此外,出租车、网约车和私家车主也多了几分“信心”,在这熟悉又陌生的城市道路上,开启了较为畅通的奔跑。

  在出租车刘师傅的眼中,上班族成了宠儿,只有在上下班时段,会迎来生意的高峰。此外的一天之中,车辆大多都在放空。

  车主和乘客都需带上口罩。一上车,司机便会出示二维码让乘客扫码,一“出”一“入”,一“入”一“出”,让出行有迹可循。这是响应云南省“云南抗疫情”扫码行动,如果有老年人不会使用扫码功能,则需要登记身份信息。车辆还会按照要求每天例行消毒,昔日刺鼻的消毒水味道,此时成了乘客安心的寄托。

  位于市中心钱王街,则店面紧闭,门口张贴着的放假通告早已“逾期”半月之久。往来无几的两三人群,偶尔传来的汽笛鸣声,显得老街孤寂静寥,烟火稀薄。

  旅游商圈南屏街也瞬间切换成了“冷清模式”,没有了昔日的人头攒动。只剩下街头负责卫生的环卫工,带着口罩的行人,步伐匆忙的外卖小哥以及随处可见的扫码测温告示。

  除了优衣库,阿迪达斯等大型连锁店面依然在营业,其余自营店主依然关门。

  一位独自看守门面的老板说到:“希望疫情能够尽快结束,这样的经营状况很让人着急,也希望国家与商场能够有相应的补贴政策,能够让损失尽量减小一些。”

  商场大多“紧闭”,面临着收入锐减,甚至零收入负支出的的状态。好在,政府出台的政策和商家暖心减租的措施相继出台,相信春天不会太远。

  你的奶茶,我的火锅……它们还好,但谢绝了店内用餐,由线下切换成了线上服务。就连平时最为火爆的喜茶,如今也只有外卖小哥“光顾”。

  “自复工之后外卖的订单量在逐渐增多,但还是没有像节前那样忙了,大多数点餐都是是复工后没有地方吃饭的上班族。”美团外卖的外卖员王女士说道。

  “十亩荷花鱼世界,半城杨柳抚楼台”翠湖,只有远渡而来的红嘴鸥扎堆集聚。没了市民的暖心投喂,却意外享受了“官方”的专人饲养,较之前竟肥胖了许多。它们或许没想到,有遭一日也会被“放鸽子”。

  ……

  昆明依然是那个昆明,人还是那群人。天寒地冻终会过去,春天,已在路上,我们一起静待花开!

  (文:王雪丹  摄:陈亚宇)