来源:普洱市森林消防支队

  2月16日,笔者在消防嫂李静的微信朋友圈看到,她2月14日23时完成了一天的工作,走出急诊科大门后发的一条动态:“要是能见一面,情人节也算圆满!”。

  李静最初走进人们的视野是在今年除夕夜的时候,她爬了1300级台阶,为执勤的丈夫杨修送“爱心”饺子。指战员们围着饺子许下新年心愿,为武汉助力、为祖国加油的视频,经秒拍播发后,不到两天播放量达44万次,迅速在指战员中传为佳话。

  1988年出生的杨修,是普洱市森林消防支队景东中队的一名卫生员,李静从大理医学院本科毕业,持有护师资格证,是普洱市景东县人民医院急诊科的一名护士。

  听了俩人的爱情故事,大家都说有点像电视里的剧本。2015年7月,一心扑在工作上的杨修,已到谈婚娶妻的年龄,但是始终未找到心意的女朋友,母亲杨家红着急到处托人给杨修介绍对象。没想到,杨母送杨修奶奶到医院治疗时,负责护理杨奶奶的正好是当时没有对象的李静,经杨母的牵线搭桥,互生爱意。2016年10月,俩人牵手结为夫妻。

  新冠肺炎蔓延后,杨修第一个向领导建议出入营门车辆全面消毒,人员实行封闭管理,主动担起中队疫情防控的责任。“爷爷王新科曾是一名抗美援朝的五好战士,父亲王富友曾是一名武警云南边防某部的缉毒英雄,从小他们教我当遇到困难时,不要怕事,敢于担当。”杨修说。

  同在一座城市,同守一方水土。而就在1月30日,李静和同事签名摁下红手印,主动向医院党委请战,奔走战“疫”一线,不计报酬,无论生死,永不退缩。“疫情牵动着全国人民的心,作为一名医务工作者,做好疫情防治工作是我们义不容辞的责任和使命……”李静说。

  “面对新冠肺炎疫情,每天都能看到杨修忙碌的身影。”中队指导员肖毅说,杨修继承父辈优良传统,积极响应组织号召,背着药桶挨个班喷药消毒,拿着体温表追着指战员测量体温,握着汤勺舀着大锅药,拎着捕鼠器张逻布网,了解湖北籍家属情况。

  “亲,记得戴口罩、勤洗手,做好防护措施……”每天起床杨修都会给李静发一条温馨提示信息。俩人虽然在一个城市工作,但是杨修常常要在深夜才收到李静回复的信息:“你放心,早点休息!”

  “每天都在与时间和生命赛跑,起早贪黑是工作常态,整装待发是家常便饭。”20多天未见丈夫的李静说,我们工作在与死亡距离最近的地方,时间基本属于病人,不想把工作的情绪和压力传导给家人,尤其不愿让杨修担心。

  “只要人人付出一点努力,全国人民众志成城,相信春暖花开之时,便是战‘疫’决胜之时。”夫妻俩说,面对这场没有硝烟的战“疫”,我们都是一群前赴后继的战士,虽然到不了武汉第一线,但是只要默默坚守岗位,同样是为武汉助力!为中国加油! (郭元丰  王金海)