来源:龙陵县委宣传部

  一场突如其来的疫情,让所有人经历着一场没有硝烟的战斗,无人能独善其身、置身事外!面对疫情,让我们感动的除了奔赴一线的“逆行者”,在勐糯还有这样一个群体,她们第一时间响应号召,默默付出,为打赢这场疫情防控阻击战,做出自己力所能及的贡献,撑起了村(社区)抗“疫”的半边天。

  村(社区)是防输入、防扩散的重要防线,也是相对人手少、防任务重的地方。在勐糯各村(社区)妇联组织积极参与支持社区防疫工作,她们说:作为社区党员或妇女代表,我们虽然不能上第一线做“逆行者”,但是也能在后方尽自己一点绵薄之力!为了防控疫情,她们走上前,用微信传、上门讲、逐户查的方式,为大家宣传疫情防控知识,倡导大家不串门、戴口罩、不传谣、不信谣,监督人居环境清扫和消杀工作,用自己的实际行动带动身边的家家户户。

  刘泽焕是田坡社区妇联的一名执委,也是寨子里小有名气的致富带头人,每年甘蔗砍运期间,她都会组织寨子几十人的劳力去承包上千亩的甘蔗砍运。今年因为疫情,为了减少人员聚集和流动带来的风险,她推迟了今年的计划,“一根筋”的投入到寨子疫情防控工作里,无论是宣传、排查,还是清扫、消毒,她都是寨子里最积极的那个。前两天寨子里高某的父亲去世,她也是第一个到家里做工作的人之一,并在接下来的三天时间里一直坚守岗位,对前来吊唁的人进行劝导。她主动当好疫情防控的基层“守门人”,尽自己所能给老百姓带去了一份安全感。

  勐糯社区妇联主席段重梅是两个女儿的妈妈,她一直坚守在村,从大年初一到现在没有休息过一天,每次她深夜加班回家,孩子们早已进入梦乡。但每天清晨离家时,女儿都会一再叮嘱:“妈妈,您出去一定要戴好口罩,我和姐姐会好好呆在家的,你安心工作,呆在家虽然闷点,但是安全呀,而且还不浪费口罩,这样就能为你省下几个口罩嘞。”她说,“听着‘调皮’女儿每天一遍遍的叮嘱,我突然觉得力量爆棚,作为一名母亲,家人的支持和理解,让我没有后顾之忧,能为这场疫情防控的人民战争出一份力,我感到很自豪!”

  今天,我们有力量和智慧迎接挑战,在这个特殊的时期,勐糯镇的各级妇联组织动员广大妇女互相鼓励、共克时艰,并肩作战,静待花开。她们把“春”的讯息传递给万家,她们坚信一定会迎来万紫千红。待到山花烂漫时,“她”在丛中笑。(段重美、段瑞晓)