来源:云南消防

  思念,是那碗没有喝够的胡辣汤

  “儿子,妈想你了。可能是年纪大了,越是过节,越觉得冷清失落。你如果能请到假,就回来过春节吧。”春节前夕,怒江兰坪县消防救援大队的干部李波接到母亲的电话,电话那头,是母亲对儿子深深的思念。

▲李波

  挂断电话,李波陷入沉思,自从父亲2017年去世后,都是母亲与奶奶两人一起过春节。都说陪伴是最长情的告白,母亲、奶奶又何尝不想要这种告白。

  1月20日,李波向组织递交了假条,结合队伍执勤战备情况,大队决定中队干部中他可以回家过节,另外两人留守。第二天,李波踏上回家的路,想想这是十年来回家过的为数不多的春节,激动之情溢于言表。

  回到河南老家,母亲准备了丰盛的饭菜,还给李波端来了一碗热腾腾的胡辣汤,那是李波最想念的味道。看着母亲、奶奶忙碌的身影,李波感到温馨幸福。

  然而,新冠肺炎疫情在全国蔓延,支队政治处电话通知紧急召回,接到命令后李波匆匆返回。回到队里已是凌晨,李波给母亲发短信报了平安。“不用担心我和奶奶,照顾好自己!”母亲牵挂着儿子,夜深了也没有睡下,就等着儿子平安回队的消息。

  快马加鞭赶回队里的李波已是满身疲惫,但他毫无睡意,想到这几年妈妈头上多出的那些白发,他心里有了几分酸楚。但作为消防员,他回队的决心早已坚定。

  “待到疫情攻克,我想回家安安稳稳的吃一碗胡辣汤。”李波说。

  遗憾,是那些没有说完的杯中往事

  怒江泸水市消防救援大队的张俊已经三年没回去过春节了,自从母亲去年去世后,父亲也变得有些伤感,老嚷着想见小孙子。今年张俊终于带上妻子和两个孩子回家了。

▲张俊▲张俊

  “现在疫情严重,我估计得提前回队了。”虽然还在家中,但张俊每天都关注着新冠肺炎疫情的信息,随时等待队里的召唤。果不其然,1月26日就接到支队召回电话。

  “我们都习惯了你们的工作性质,还愣着干什么,收拾行李走吧。”张俊把提前回队的决定告诉了父亲和妻子,他们都理解和支持张俊回队的决定。

  “等疫情结束,再陪老父亲畅饮一杯,听听他尘封的往事。”张俊说。

  疫情就是命令

  若有战、召必回

  这只是怒江消防指战员的缩影

  只是千千万万平凡人的缩影

  有了各行各业人员的坚守和战斗

  相信我们很快能战胜疫情

  那时,我们再好好相聚

  (徐兴礼、赵珺珺)