杨娜(右)与村里管控点值守任务的村民交流。(供图)杨娜(右)与村里管控点值守任务的村民交流。(供图)

  “我肯定要天天进寨子,老百姓看不见我,他们不安心。在他们眼里,我就是党派来帮助他们的。”群众的信任,是杨娜用辛勤的工作换来的。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南省普洱市西盟县勐梭镇宣传委员杨娜就一头扎进了工作中,整天在自己负责的勐梭镇秧洛村开展疫情防控工作。

  秧落村共有15个村民小组,且分布较散,每天早晨天微亮,杨娜就起床进村了。一天只吃一顿饭都觉得浪费时间的她,逐一走完各小组回到家中已是凌晨。如今,连续十天的高强度疫情防控工作已让杨娜出现了重感冒和肠胃不适,本来就有肠胃病的她工作时边吐边走,大家劝杨娜休息一下,但杨娜却不肯。“老百姓每天都听得见广播,但我不在村里走,他们就会问我去哪里了,看见我,他们才安心。”

杨娜举着喇叭在村里宣传疫情防控知识。(供图)杨娜举着喇叭在村里宣传疫情防控知识。(供图)

  “现在网络很发达,虽然大家都能在手机里看到,在应急广播大喇叭里听到权威发布的消息,但我始终不放心。”杨娜说,每天,她除了在微信群发群众看得懂的视频、链接外,她还得拿着喇叭在村里喊,用汉语喊一遍,又用佤族语言喊一遍,做到人人知晓,不漏一户、不漏一人。每天走村串户,喇叭喊个不停,这个佤族姑娘的“金嗓子”已变成了“哑嗓子”。

  西盟县委宣传部相关工作人员介绍,疫情发生时,还在春节期间,县里的医疗物资很缺乏,承担村里管控点值守任务的村民连口罩都没有。在秧落村,杨娜给自己留下一个口罩后,就把备用的药品和少数几个口罩都给了值守的村民。

  “早春的天气还很冷,管控点值班的干部和村民24小时坚守,这些同志更辛苦。”杨娜说,虽然很累,但她每次路过时都会打起精神显出一副干劲十足的样子,给大家加油打气。“我是宣传委员,一定要有情怀、有温度。”

杨娜(左)进户了解疫情防控情况。(供图)杨娜(左)进户了解疫情防控情况。(供图)

  这段时间,杨娜每天回到家中已是凌晨两三点,丈夫也同样在战疫一线,杨娜只能把儿子送回母亲家里。送儿子去的那一天,11岁的儿子问她,妈妈你是不是更爱老百姓不爱我?杨娜心疼地回答:“儿子,妈妈百分之百的爱你,妈妈在外面‘打仗’,这段时间你也要照顾好阿婆,你守卫家,妈妈守卫阵地,我们一起加油!”亲吻了儿子的额头后,杨娜转身出了门。

  “他们都叫我’铁娘子’,但我并不是铁做的,我只是做了我该做的,我是一名党员,也是一名基层干部,在这样的时刻,更应该去承担起自己的责任。”面对群众对她的赞扬,杨娜如是说。(张富生、严型欣)