来源:保山市委宣传部

  “志愿者给我测量了体温,向我宣传疫情防控知识,还免费给我发放了口罩,我十分感谢他们提供的服务。”出门购买生活品的杨大妈说道。

  自2月4日起,保山市隆阳区志愿服务队志愿者们在杏花农贸市场、百货大楼等保山中心城区主要地段开展疫情防控宣传,通过播放广播、发放宣传资料、赠送健康生活知识手提袋等方式开展疫情防控知识宣传。同时,还为市民测量体温、发放一次性防护口罩、提供心理咨询服务等。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,隆阳区新时代文明实践中心广泛发动志愿者,组织各基层文明实践所(站),科学、有序的开展疫情防控志愿服务。

  多形式开展疫情防控宣传

  “线上”发声。“请各位志愿者积极转发,务必让大家尽快了解到疫情防控知识”,这样的话语,每天都能在志愿者的微信群里和朋友圈里看到,他们每天都在大量转发“隆阳新闻微信公众号”“隆阳TV(手机APP)”等官方平台发出的各类通知和新闻。《致隆阳区全区干部群众的一封信》《隆阳区关于新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》《致全市人民的公开信》《隆阳区人民政府关于对外地进入隆阳区范围人员开展健康检测的通告》《隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通告 》《隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于暂停全区餐饮服务经营单位提供现场就餐服务的通告》等快速在全区干部群众中传播开来。

  “线下”行动。疫情出现后,街道、小区、村庄、寨子到处都是身着红马褂的志愿者们,他们在显眼的位置张贴海报、拉布标;走进商场、超市进行疫情防护知识宣传及温馨提示;走入群众家中向群众发放《致隆阳区全区干部群众的一封信》《隆阳区关于新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》《致全市人民的公开信》等宣传资料,确保疫情防控知识宣传到每家每户。

  “大爹,最近不要外出了,要出门也要戴上口罩呢。”这是“巾帼志愿者”顾志华正在入户宣传疫情防控知识。疫情面前,九隆街道仁寿门社区新时代文明实践站充分发挥志愿者作用,迅速组织4支“巾帼志愿者”投入到防控工作中,划定网格责任,分片包干,发放疫情防控资料,宣传防控知识,逐人逐户排查摸底,劝导群众戴口罩、少出门、不聚会。  

  “竹板打 响连天,父老乡亲听我言,新型的冠状病毒,他来势汹汹如闪电……”在使用村村通大喇叭播放音频的同时,为使疫情防控相关政策和科学防护知识宣传全覆盖,传到每一户群众家中,丙麻乡白玉村李国军和王维正骑着摩托车拿着小喇叭,沿村内小道循环播放,务求做到防疫知识家喻户晓。

  积极参与一线防控工作

  一呼百应显本色。“我报名”“我参加”……在隆阳区新时代文明实践中心发出号召后,志愿者们纷纷报名参加,特别是党员志愿者们,他们纷纷报名要到疫情防控一线。“我把婚礼延期了,我申请到疫情防控一线出一份力。”90后小伙赵聪原定初四要举办婚礼,疫情发生后他第一时间响应号召把婚礼延后举办,不仅如此,他还向蒲缥镇政府申请到一线参与疫情防控工作。大年初四晚上开始就到杭瑞高速公路蒲缥出口小干岩卡点值守。

  截止目前,全区5500多名志愿者积极参加疫情防控志愿服务。志愿者们参与到城区大街小巷的治安和防疫巡视排查中,并协同公安、交警、交通、疾控人员守住进入城区的第一道防线,逐一排查下高速的车辆,检测车内人员体温、查控外地来的车辆。

  心理咨询解心忧。“因为疫情,我总感觉自己很紧张还焦虑,甚至晚上睡觉都不安稳,这要怎么办呀?”“要相信各级各部门都在全力做着防控工作,疫情是可防可控的,您不用那么紧张,可以稍微做一些放松训练,在家的时候,比如说做一些‘蝴蝶拍’的放松训练。”这是心理援助志愿者李江江正在接听市民的心理咨询电话,她用了6分钟的时间来缓解对方的压力。

  为进一步增强群众面对战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心,缓解疫情带来的不良情绪,隆阳区依托新时代文明实践中心,成立抗击疫情心理关爱志愿服务队,开通热线,在疫情期间为群众提供专业心理支持服务,引导公众保持良好乐观的心理状态,积极应对疫情。目前抗击疫情心理关爱志愿服务队共有5名志愿者,他们分别来自隆阳区一中、保山八中、田家炳中学和曙光中学,都是具有专业资质的心理老师,得知区里成立抗击疫情心理关爱志愿服务队,大家毫不犹豫地加入到队伍中。

  爱心配送暖人心。加个微信,拉个群,一日三餐、测量体温、心理咨询……“送货上门”,特殊的服务,“配送”温暖。

  “保持好心态,齐心协力,渡过难关!”“最困难的时候也就是离成功不远的时候!”“真心地祝福,我们一起早日渡过难关,做可爱的自己,加油!”辛街乡新时代文明实践所志愿者们忙碌地在为留观人员准备“暖心包”,里面不仅配备了矿泉水、纸巾、水果、报纸等物品,还贴上了一张张“正能量便签”为留观人员加油打气。

  慷慨解囊显真情。粥、矿泉水、方便面、口罩、大米、猪肉……全区各个疫情防控检查点上堆着各种各样由热心群众和爱心企业捐献的物资,自疫情发生以来,隆阳区党员干部和志愿者们投身到疫情防控工作中,还捐献各种物资。河图魏家社区麦场小组209名老人收到了暖心小礼物。“口罩是我请缅甸的朋友帮忙购买寄过来的,数量有限,但是老年人又是疫情的高危人群,我们党员上前线要‘武器’,我们的老人在后方也需要有装备,这样才能全民‘抗疫’。”说到口罩的来历及发放给老年朋友的初衷,余文军这样说到。

  在疫情防控中,各级文明单位也积极做出表率,由文明单位组成的志愿服务队走上街头向群众提供志愿服务,隆阳区疾控中心、区红十字会提供了口罩、卫生知识购物袋、调味瓶等宣传品。市第二人民医院志愿者主动报名参加,到宣传点为群众测量体温,宣传防控知识,解答群众疑问。

  “志愿者到一线参与防控工作需要统一的标识,我提供5000个志愿者袖套”,保山宏亮彩印广告有限公司总经理王文平在得知部分一线参与防控工作的志愿者没有统一标识时主动联系区委宣传部要提供袖套,目前,5000个袖套已全部送到区委宣传部,正在发往全区各乡镇街道。

  倡导文明抗疫情。2月4日,隆阳区文明委发出《关于全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的通告》,发动单位个人、社区干部群众、环卫保洁及物业管理人员,开展责任区域环境卫生整治活动,清除住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域的卫生死角;倡导志愿者们从个人做起,从家庭做起,做到院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净;开展移风易俗宣传活动,引导亲朋好友、邻居养成文明健康的生活方式;做到戴口罩、勤洗手、常通风、不串门、不造谣、不传谣、不信谣。

  大年初二,芒宽乡吾来村的张王清家中来了几位客人,吾来村党总支部书记杨国华与几位志愿者手里握着《隆阳区人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》,向张王清家逐字逐句的做宣传,劝导张王清一家取消自家小女儿原定大年初四的婚礼。自疫情发生以来,在芒宽乡党员干部和志愿者的劝导下,共有39家群众暂缓举办、退散农村自办宴席、宴会和集体聚餐活动。

  “今天我有时间,我去”“我也去”……每天不断有志愿者在报名参加疫情防控工作,疫情不止,志愿服务不退。

  来源:保山市委宣传部