在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,革命精神再次被凝聚,战斗的激情再次被点燃。昔日在军营里历练,如今冲到了脱贫攻坚的第一线,当起了引领发展的“排头兵”。一年来,转业军人吴树春用实际行动诠释了军人的本色,也走进了老百姓的心里。

  “一开始说句实话,心情还是有点小失落,因为在广东那边服役,和自己的父母和妻儿已经分别十多年时间。”嘉禾乡江西村驻村干部吴树春说。

  原本以为转业回到地方,可以和家人团聚,没想到又要投入新的战场。接到通知后,他毅然打起背包来到江城县嘉禾乡江西村驻村扶贫。在吴树春眼里,不管在哪个战场,虽已卸下戎装,但是全心全意为人民服务的宗旨没有变,自己的任务就是干好事、干成事,坚决完成党交给的各项工作。

  刚离开部队的吴树春,对群众工作并不熟悉,于是他跟着身边的人走村入户,一点点学习方法和技巧,了解当地老百姓的风俗习惯,熟悉村里的村情和贫情。一来二去,不仅和自己的挂钩户成了熟人,也理清了工作思路,掌握了窍门。

  村民们日出而作、日落而息,经过一段时间的熟悉,吴树春掌握了大家的作息规律。每天早晨天刚亮,他便开始走村入户,晚饭过后又带着笔记本到村民家里聊聊家常、谈谈心,记录村民们反映的情况,回到住处后,不仅要梳理有用信息还要学习政策知识。就这样,他一点一滴熟悉掌握了所驻村的组情贫情。

  村里有一位非卡户老人李奶奶,儿子儿媳一家人常年在外打工,独自一人留守,得知情况后,他便成了李奶奶家的常客,时间长了便发现她背部弯曲,于是吴树春用摩托车将李奶奶带到县城鉴定专家面前,让专家们为老人进行鉴定。目前已办下了残疾证,李奶奶的生活也多了一份保障。

  嘉禾乡江西村酒房一组村民杨洁对吴树春的工作颇为满意“他来了1年了,他每天都在想要给老百姓过上好日子,要把老百姓的日子改变到小康生活,那家的名字怎么叫都知道,那家老人怎么生病他都知道我们不知道。(村里)每位老百姓都认为小吴工作做的相当周到,相当好。”

  为了开展好脱贫攻坚工作,吴树春特地买了一部工作手机,里面存的都是贫困户的图片资料、电话号码,微信好友基本都是贫困户。刚开始,他把自己的微信粘贴在村里小卖部门口,方便村民找自己,后来专门创建了一个名叫“酒房大家庭”微信群,把在外打工和在村里的酒房一组村民全部拉到这个群里,有什么政策、有什么信息,他都会在群里第一时间发布,让村民们了解,这样不仅方便联系,而且还可以适时掌握农户家的动态。

  要想老百姓真正富起来,发展产业才是硬道理。为此,他走遍周边茶厂,了解农户什么时候卖茶、卖了多少茶、卖了多少钱?每一类茶叶的价格如何,市场上有什么需求?经过多翻考察研究,吴树春对自己下一步工作有了新的打算。

  嘉禾乡江西村驻村干部  吴树春说:“下一步工作中,充分利用网络大数据这块,进行开发式的扶贫,把我们老百姓独有的一些土特产、茶叶、坚果还有地方的一些蜂蜜特产等等,往网上去销售,拓宽老百姓致富的的渠道,将他们的产业要拓展,比如说种植灯笼果、种植辣子、种植豆子等等其他的,引入可以引入的新的产业品种,丰富收入的来源,让老百姓真正的从脱贫攻坚中走向致富。”

  吴树春用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺。努力就有结果,付出就有收获,现在的吴树春已经和村民融为一体,成为了村民的知心人,他的扶贫工作也得到了村民的广泛认可。(朱榆倩、谢诗仪、李文华、杨智淋)

  (来源:江城县融媒体中心)