“今天真的很高兴,只出了一小部分钱,就在家门口领到了供电局补助发放的仔猪。”刚领到仔猪的广丰村建档立卡贫困户刘三高兴地说,“现在养猪赚钱,我一定要学好养殖技术,用心养好猪。”

  近日,泗南江镇广丰村为该村31户建档立卡贫困户发放了仔猪60余头。该批仔猪由挂包单位墨江供电局扶持,以挂包单位补助70%、农户自筹30%的方式,发放给收入不稳定、产业基础薄弱的贫困户,增强贫困户“造血”功能,助推贫困户增收脱贫。

  发放仔猪的前两个月,广丰村联合普洱市职教中心举办了养殖培训班,为村民传授生猪养殖技术、非洲猪瘟防控措施等知识,介绍了近期市场行情,耐心解答他们提出的问题,鼓励他们发展好生猪养殖产业。此外,广丰村还安排兽医员定期到此次领取猪仔的36户贫困户家中,跟踪仔猪养殖情况,提供技术指导,及时帮助解决养殖过程中遇到的问题。

  广丰村支书张永生表示,近期生猪市场行情较好,这次发放的仔猪个头大、品种好,加以科学养殖,半年后就能长到100公斤左右,两头猪能为每户贫困户带来4000多元毛收入,将为贫困户脱贫致富添砖加瓦。

  (来源:普洱市委宣传部)