日前,在市县两级新的社会阶层人士联谊会的联合主办下,在昆明春城爱心团队的支持下,“宜路阳光 让爱暖冬”公益活动在云南省宜良县竹林小学举行,社会各界爱心人士为134名小学生送去一份寒冬的温暖。

  宜良县竹林小学位于竹山镇白尼莫村委会大平滩村,距县城 56 公里,由于地处高寒山区,很多家庭无以支撑家庭开支,比较艰苦的家庭较多。学生部分学习用品和体育用品缺失,且全校有十多名孩子,因家庭老人疾病等原因,家庭收入支付学生伙食费较困难。

  经调查沟通,春城爱心组织携手昆明市委统战部新阶联非公经济联合会共同发起此次公益活动,社会各界人士积极响应,由共青团宜良县委、昆明春城爱心团队、掌上春城、昆明市延安医院学生党总支、昆明市延安医院医技第三党支部、昆明市新的社会阶层人士非公经济专联会、昆明市新的社会阶层人士中介组织专业联合会、五华区新的社会阶层人士联谊会、宜良县新的社会阶层人士联谊会、致公党云南省委青年工作委员会、西南政法大学云南校友会、上海市海华永泰(昆明)律师事务所组成了爱心团队为山区孩子送去温暖。

  下午,庄严的升国旗仪式拉开了本次活动的序幕。

  随后,出席本次活动的嘉宾向孩子们捐赠学习用品。接过礼物,孩子们把事先准备好的蜡笔画亲手送到嘉宾手里。

  孩子们为什么会准备一幅画呢?志愿者称:“我们为避免小朋友对帮助产生依赖,让小朋友画了幅画,告诉他们这些物资是他们劳动所得,不是我们捐给他们的。”在这个爱心捐赠的活动中,更多的是爱的交换,进而避免孩子们内心深处被贴上他们是一个被帮助者的标签。

  游戏互动环节将此次活动推向高潮,伴着欢快的《兔子舞》音乐,孩子们绕着操场跳了起来,志愿者带头,小朋友们一人拉着一人的衣角跟随音乐节拍蹦蹦跳跳,家长、老师也加入其中,孩子们的欢声笑语响彻整个操场。在物质条件充足的年代,孩子们的成长需要更多精神上的支持,而此次公益活动的意义正在于让孩子们身暖心更暖。

  本次公益活动,延安医院医技第三党支部的医生为村民和孩子们做了先天性心脏病和腹部检查,并未检查出特殊的疾病。医生表示,如果有先天性心脏病患者,医院愿意开通绿色通道为他们治疗。

  在社会各界人士的帮助下,此次公益活动为孩子们筹集了棉衣、脸盆、画笔、篮球等生活和学习用品。东西不贵重,重在一份爱心的传递。参与活动的志愿者说:“给件衣服给双鞋子,一两年就坏了,但是通过互动在他们心里种上一颗公益的种子,一颗感恩的种子,一旦开花结果,就会惠及他身边的人。

  随手公益、人人可为。未来,期待有更多人关注贫困地区儿童及老人生存的情况,并为他们提供力所能及的帮助。(任翊翔 杨南)