(原标题:“国考”忘带准考证 到了考点又折回昆明滴滴司机4次违章踩着点将考生送进场)

  温暖考生

  对于很多即将毕业的大学生来说,一年一度的国家公务员考试,很有可能是求职过程中迈出的重要一步。11月24日,一名考生即将到达考点时,发现忘记带准考证。昆明滴滴司机黄师傅一路多次违章后,用24分钟跑完了原本40分钟的路程,终于踩着点将考生送进了考场。

  11月23日晚上,黄师傅抢到了第二天上午7点40分的预约单,从云南师范大学呈贡校区到云大附中呈贡校区。提前联系乘客后,黄师傅得知乘客是参加国考的考生,第二天上午提前出门,7点多就到了乘客的上车地点等候。“出来的时候我看她一路走,一路还在看笔记本。”黄师傅说,发订单的乘客上车后,又等了几分钟同行的女生也上车了。

  “师傅等一下,我好像忘记带准考证了。”在距离终点只有800米的时候,发订单的女生忽然发现准考证没带。黄师傅和她商量后,决定把另外一个女生先送到考场。同时,发订单的乘客联系了老师,确定进考场的最后时间为8点30分。

  “把女生送进去后,我看了一下时间是8点06分,正常情况下,单边行驶时间就要19分钟。”黄师傅告诉记者,看着女生特别着急,自己只能安慰她,并表示尽量帮她赶时间。随后,黄师傅报警请求交警协助,但考虑到等交警过来可能会浪费更多的时间,黄师傅最终还是决定先送女生,最后再去交警部门处理违章行为。

  为了节省时间,黄师傅一路上在确保安全的情况下,超速、闯红灯、压线、车道内调头、不让行人……连续违章了多次。同时,女生也让同学把准考证送到了学校门口。拿到准考证后,黄师傅还逆行了一小段路。“还好返回的时候一路都比较顺利,终于踩着点赶到了考场门口。”黄师傅说,离开的时候,女生暖心地说不知道要怎么感谢他,同时表示如果违章需要作证的话,一定要联系自己。

  由于提前报了警,第二天黄师傅去交警部门处理违章记录时,发现自己一路上被记录了4次违章。“虽然麻烦了点,但是不后悔帮助过别人。毕竟对于乘客来说,这次考试很有可能改变她以后的人生轨迹。”    本报记者 孙琴霞