视频加载中,请稍候...

  《为国而歌》自在全国各大院线上映以来,云南人惊喜地发现,在影片中藏着许多熟悉的场景,有不少都是网红打卡地。那我们就来盘一下《为国而歌》中出现的那些网红打卡地:

  滇池

  影片中,聂耳、袁春晖与友人们弹拨着乐器,泛舟滇池之上,时光静止而又美好。在那个战火纷飞的年代,这样的时光就像是“偷”来的,显得尤为珍贵。当聂耳拾起一枝散落在滇池湖面上的缅桂花递给袁春晖时,似乎也象征着他们之间爱意的传递。

  西山

  西山坐落于滇池西岸,峰峦起伏、林木苍翠、百鸟争鸣、景色秀丽,站在西山之上可以远眺昆明城全景。

  影片中,聂耳站在西山上救国救亡的热血翻滚着。当他看到外敌入侵,国将不国之时,义无反顾地投身于革命之中,选择为国而歌!

  聂耳墓

  影片的主角聂耳逝世后就长眠于西山,聂耳墓位于西山大华寺与三清阁之间的山坡上,墓地形似一架弹拨乐器,墓碑上镌刻郭沫若手书“人民音乐家聂耳之墓”。

  如今,聂耳墓被列为全国重点文物保护单位和全国青少年爱国主义教育基地,成为昆明市著名的红色旅游景点。在新时代中,聂耳精神和他所创作的歌曲仍在不断激励着无数中华儿女们奋发图强,为国争光!

  云南大学

  影片中袁春晖初次见到聂耳便是在云南大学校园之中,云大始建于1922年,时为私立东陆大学。袁春晖与闺蜜顺着云南大学中著名的龙门道“九五台阶”拾阶而上,在会泽院门口初见正在拉着小提琴的聂耳,也许在那一刻袁春晖便对聂耳心生好感了吧。

  云南陆军讲武堂

  云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,影片中张润武执念要去的讲武堂指的就是云南陆军讲武堂,《为国而歌》多个主要镜头也都在此拍摄完成。

  如今,云南陆军讲武堂已成为坐落于昆明翠湖湖畔,紧挨云南大学的一个著名旅游景点。姜黄色的门楼,外形中西合璧,楼中的展馆内用现代技术展现历史,令人印象深刻。内院中还留着当时学生们操练的大操场,身处其中,眼望着有历史感的姜黄色楼宇,很容易就恍惚自己成为了云南陆军讲武堂中的一员。

  聂耳故居(甬道街成春堂)

  影片中,聂耳手提着中药外出送药,街道是昆明传统的青石板路老街样式。根据历史记载,光绪二十八年(公元1902年),聂耳的父亲聂鸿仪去昆明行医,在昆明甬道街租用一间铺面开中药铺“成春堂”,聂耳出生于此,也在那儿度过了童年。