10月12日, 以“千年梯田·千尺鸟瞰”为主题的2019年首届哈尼梯田无人机摄影(像)大赛启动仪式在元阳哈尼小镇举行。本次哈尼梯田无人机摄影(像)大赛,以无人机千尺高空的特殊视角鸟瞰千年哈尼梯田,全景展示哈尼梯田的生态之美、人文之美和时代之美。

  哈尼小镇的天空热闹非凡,来自全省各地的45架无人机腾空而起,鸟瞰千年梯田,尽收哈尼美景。参与启动仪式的还有来自全省各地的无人机45架。据悉,本次大赛由云南省委宣传部指导,红河哈尼族彝族自治州委、州政府主办,红河州委宣传部、省摄影家协会、云南画报社、红河州文学艺术界联合会、元阳县委、县政府承办。

  据介绍,大赛分两个阶段,10月12日至12月10日,面向国内外创作者公开征集哈尼梯田无人机摄影(像)作品;12月16日至17日,部分专业人士、中央驻滇和省、州、县主要新闻媒体及部分新媒体,对元阳哈尼梯田进行现场集中拍摄。其他无人机摄影(像)爱好者可通过大赛官方小程序自愿报名领取参赛证参加。集中拍摄期间,凭参赛证可免哈尼梯田景区相关门票。12月17日至18日,邀请省内外专家,从征集作品及现场集中拍摄作品中评选推荐出优秀作品。同期在元阳举行无人机摄影(像)论坛。公布大赛评选推荐结果。2020年1月至3月,挑选大赛优秀作品分别在昆明、蒙自、元阳三地举办作品巡展。

 

 

  此外,大赛还将以“双年赛”的形式,自2019年起隔年举办一次,逐步形成品牌,吸引更多的无人机爱好者和媒体界的朋友参与,进一步提升世界文化遗产的品牌内涵,彰显哈尼梯田的文化魅力,擦亮“云上梯田·梦想红河”的靓丽名片。