10月8日-9日,在云南省陇川县户撒乡举行了古老的阿昌族节日—会街节,节日一如往常的而精彩热闹。阿露窝罗节、会街节、初九摆,是阿昌族最为重要和热闹的民间节日。

  会街节这天早晨,所有的阿昌儿女都会穿上盛装去参加“会街节”。阿昌族服饰都是由手工织布而成,配以各种银饰,长辈都会亲自帮晚辈穿戴。

  随后,阿昌族村寨会请一位长辈,为今天的象脚鼓举行古老祭祀仪式。在阿昌村寨进行古老的象脚鼓表演,这既是热情的表演,又是古老的传承。

  中午一点,附近的阿昌村寨,人们皆会盛装前往会场,各村寨会在入会场的道路上排好队入场。会街鸣炮3响,召集群众和龙象表演队入场集合,阿昌甩鼓舞等精彩的文艺演出过后,男女老少蹬起窝罗,一起庆祝这欢乐的节日!

  德宏州户撒阿昌族乡位于陇川县西北部, 西南与缅甸接壤,全国二分之一的阿昌族在这里繁衍生息,这里风光旖旎,气候宜人,有驰名中外的三大名刀之一户撒刀、户撒银饰、风味独特的阿昌族过手米线,民族文化绚丽多彩,被国家文化部评为“民间艺术之乡”,被誉为“佛祖的花园”。(戚祖芹)

  (来源:陇川县融媒体中心)