“壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70华诞献礼!

视频加载中,请稍候...

  本期嘉宾:董学书

  “生命不息,耕耘不止,将继续为蚊类分类、生态研究奋斗终身。”这就是他,国内外知名的云南省寄生虫病防治所蚊虫分类和生态研究专家董学书。斗蚊防疟一生,与蚊虫为伴六十余年,岁月见证他的赤胆忠心。

  多年来,董学书带领团队盘点云南的蚊子“家底”,收集上万套标本,储存有云南现有蚊类标本3亚科,20属,42亚属、305种(亚种)。其中有新种26种,中国新纪录25种,成蚊9000号180000余只,幼虫150000只的云南蚊类标本馆,建起国内最大的蚊虫资源库,累计编著了410万字的学术专著,全面总结了自1935年以来80多年间云南开展蚊类研究的成果。

  在60多年的工作中,董学书越来越意识到,研究蚊子、保存种质资源作为一项基础性、战略性工作,对于卫生防疫事业发展、保障人民健康意义非凡。作为国内外知名的蚊虫分类和生态研究专家、云南省本学科的学术领军人,1996年到达退休年龄,却退而不休、不计报酬,20年的退休日子始终坚守在蚊虫分类、生态研究和人才培养岗位上,并取得显著成绩。退休以来学习查阅了中文资料300余篇(册)(约3500万字)、外文资料74篇(册)(约2500万字)。真正诠释了什么是“活到老,学到老”。1996年,应邀参加《中国蚊类区系分类研究》课题;2005年,主持完成《云南蚊类研究》课题;2011年以来,开展雌蚊尾器形态及分类研究,完成2篇学术论文并投稿;2012年,参与《云南不稳定疟区媒介能量的研究》课题,负责专业技术人员培训、课题指导。