9月2日,大理点苍山西麓李家庄,一个年近古稀,朴实、憨厚的农家汉子坐在院子里。他的身边围坐着七八个到访的来客,空气中氤氲着苹果和普洱茶的香气。这个农家汉子,就是带领群众脱贫致富的农民专业合作社的理事长——李家庄共产党员任国富。

  “有女莫嫁李家庄,顿顿吃喝南瓜汤”。曾经的李家庄,人们是这样评价的。在任国富的带领下,如今的李家庄已是焕然一新,苦尽甘来。而他本人,也得了“点苍铁汉”这一名头。说起这个名头的由来,故事是这样的。

  辞公职当队长  包荒山种果林

  距漾濞县城15公里,平均海拔2000米以上的李家庄。山高坡陡,土地贫瘠,气候寒冷,常年严重干旱缺水。即使一年四季从不停歇地劳作,也仍然难换来几代人日思夜想的“有饭吃、有衣穿、有水喝”的温饱日子。

  上世纪70年代末,李家庄唯一在外工作的任国富,每次回到当时只有16户人家的穷山坡,看到邻里乡亲起早贪黑地苦干却终年吃不饱、穿不暖。他看在眼里,痛在心头,便暗下决心,一定要改变当地这种始终挣扎在挨饿受冻贫困线上的现状。经过深思熟虑和激烈的思想斗争后,他毅然辞去公社农科员的工作,回李家庄当起了生产队长。

  他带领群众开辟梯田,改良土壤,精耕细作,两三年就使李家庄的粮食产量翻了两番,基本解决了村民的“饿肚皮”问题。但李家庄依然很贫穷,要彻底改变李家庄的面貌,还得另寻出路。任国富发现,李家庄种出来的苹果十分可口,在向有关林业部门和农科专家咨询后,他经过反复思考和权衡,1993年41岁的任国富大胆决定,要在李家庄这片荒山荒坡上发展种植苹果产业。

  取“真经”破改革  出困境创品牌

  没有水源,那就开凿水渠。1993年1月,任国富带领着村子里的乡亲,花了8个月的时间在陡峭崖壁间开挖出一条4公里的沟渠,将石钟河的水源引到李家庄。在水源问题得以解决后,当即,100亩地里就种上了苹果苗,到1994年,苹果苗的种植面积在李家庄就达到了700亩。

  由于缺乏必要的栽培技术和管理经验,苹果园的效益十分低下,以至连年亏损,几度濒临破产,有人放弃了种植,上门讨债的人越来越多。在此期间,任国富在重压下曾几次产生轻生的念头。好在,生性倔强的任国富毫不气馁。大家不想种植苹果了,任国富就亲自上门一家一家的说服。1999年,他四处拜师,从省外聘请技术专家进行指导,同时陆续引进了金帅、嘎拉、红富士等多个优良品种。经过10多年的艰苦创业,苹果园终于一步步走出了困境。2007年,李家庄的苹果由于品质优良,香甜汁多、化渣率高,得到了消费者的一致好评。

  2008年,为做大做强苹果产业,他打破了传统的管理模式,对林果场进行了大胆的股份制改革,以集体与农户联营的方式,统一规划,分户管理,通过“荒山入股”“劳动力入股”和“生产技术入股”等多种形式,组建了李家庄农民专业合作社。新的管理方式推行后,林果场的经济效益有了明显的提高。为了寻求更好的出路,合作社按承包合同,将果园划分为8个管护点,分别承包给入股户中的8户科技致富带头人生产经营管理,合作社成立生产经营检查组对承包人进行定期不定期的生产经营情况检查,提高了生产质量、产品质量和销售水平,壮大了合作社的经营规模。

  拔穷根换新貌  产品销海内外

  曾经的特困村,如今终于拔掉了“穷根”,摘掉了“贫困帽子”。经过近30年艰苦卓绝的努力,任国富带领村民克服重重困难,打造了通过“绿色食品认证”和“有机食品认证”的原生态纯天然知名品牌“任兴牌李家庄苹果”,以苹果为主的水果产业链已见成效。

  时至今日,当人们向任国富取经时,他不无感慨地对人们说:“选择闯这条路的时候,实际上也将自己逼到了悬崖边。”2010年,任国富被大理州人民政府授予“劳动模范”称号,2011年他又被评为“云南省第二十届劳动模范”,2016年“任兴”牌李家庄苹果被评为大理州高原特色农业“十大优质品牌”。

  任国富,这个朴实、憨厚的农家汉子,凭着敢想敢干的勇气,数十年如一日的坚守,将贫瘠的荒山变成了飘香的果林。

  如今的李家庄苹果种植面积已达1200亩,年产值600万元。除了在本地市场售卖之外,还远销至昆明、北京、上海,并出口香港、台湾、泰国等地,不少人慕名前往购买。(文:张玲/图:虎遵会)