视频加载中,请稍候...

  “壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70年华诞献礼!

  本期嘉宾:董永山

  1974年5月出生,中共党员,1993年12月入伍,现任云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长。荣获一等功1次、二等功2次、三等功6次,被授予“全国公安机关爱民模范”、“全国优秀人民警察”、“十大杰出消防卫士”、“云岭楷模”荣誉称号。

  消防员们都亲切地称董永山为“老班长”,在消防救援第一线,董永山总是冲在最前面。“作为指挥员,只有冲在最前面才能及时了解现场情况。”董永山敬业奉献,是危险现场无畏的逆行者。

  回忆起一次居民楼火灾事故的过程,董永山仍心有余悸。楼中正在燃烧的三个煤气罐,随时都有爆炸的可能,面对险情,董永山果断让其他消防员退至安全区域,独自一人将煤气罐一一搬至楼下安全区域,并将其燃烧放空,处置完毕后董永山这才发现消防手套已经烧焦,手掌也烫起了水泡。“老班长”不止是消防员们对这位27年消防老兵的认可与尊重,更是肩上承载的光荣勋章。

  “作为一名消防员,要服从命令,听党指挥跟党走,不忘初心,牢记使命。” “消防部队改制,我们穿的衣服换了,但是我们为人民服务的决心、为国家分忧的使命没有改变。”董永山鼓励着年轻一代消防员,继续发扬服务人民的精神。

  27年间,董永山参加过火灾、地震、泥石流、交通事故等救援救灾工作,在消防救援现场董永山是冲在最前面的“老班长”,在生活中他是为群众无私奉献的热心人。2012年的一次天坑救援现场,一名60多岁的老人掉进天坑中,救援老人的三名群众也一同被困,董永山现场指挥救援,历时两个小时将所有被困人员救出。之后,董永山还多次到医院看望这名老人。入伍以来,董永山累计献血5000多毫升,成为义务献血宣传员,也曾资助家庭困难的高中女孩……“能为百姓做一些事情,我感到很快乐,群众需要,我永远会伸出援助之手。”董永山说。(文/杜鑫 摄影/鲁朝毅)