视频加载中,请稍候...

  “壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70年华诞献礼!

  本期嘉宾:李宗堂 

  85岁老人李宗堂,出生于河南省孟津县北马屯,1948年来到云南国营陇川农场,先后担任支部秘书、宣传理论教员、干事、宣传科副科长、文教科长,1984年7月至1994年7月在陇川县委党校任教员、副校长、讲师、高级讲师,在云南一待就是71年。

  1948年4月,在中国共产党领导的解放战争革命精神感召下,李宗堂同志怀着报孝祖国,解放人民的赤子之心,毅然投身到争取民族独立、人民解放的伟大革命斗争中,他以国家、民族的前途为重,在战斗中,冲锋陷阵、英勇杀敌,为全国人民的解放事业做出了积极的贡献。在1949年5月参加了江西章树战斗,1949年12月参加了广西战役。于1949年、1950年各立三等功一次、二等到功一次,解放后被评为分区先进工作者一次、农场先进工作者三次。

  摊开记忆,70年里关乎家国存亡的日月老人都清楚记得,追忆红色岁月,李宗堂老人仍热泪澎湃,老人的眼中流动着的是峥嵘岁月,忠国爱党的赤子之心历经岁月的沉积后依旧赤诚。

  从战场弹雨里走来,在云南边疆驻守到今,每一步每一天,都印刻着时代的回响!

  “艰苦奋斗是我们共产党的‘传家宝’,到啥时候都不能丢!”勉励新青年一代要珍惜前辈留下的革命成果,牢记时代赋予的使命,勇往直前,做好新时代优秀的接班人!(永兆芸 摄影/陈亚宇)