保山在历史文化名镇名村和传统村落保护工作中,一直将古树名木、古碑古井、古街古巷、古房古院、古砖古瓦等历史环境要素作为保护传承的重要抓手,从小处着眼、从细节着手,力图通过点点滴滴的保护措施达到“星星之火燎原”的整体保护传承,逐步夯实保山历史文化名城建设。

古柏碑古柏碑
古柏树干古柏树干

  在龙陵县北部重镇、古驿道镇安镇所在坝子中部,保留着一座县级文保单位崇善寺,崇善寺又名乐善庵,镇寺之宝为院中高约40米、胸径约4米的古柏树,据林业部门考证,树龄已500余年,由于保护得当,古柏树长势旺盛。

崇善寺大殿崇善寺大殿

  古树名木是一个地方悠久历史的重要物证,是传统文化和非物质文化遗产的有形载体,更是生息繁衍在这里世世代代居民的乡愁记忆。保山注重从源头处着手,在村镇规划中对古树名木等历史文化资源提出明确的保护措施,将历史要素有机融入周边环境,科学划定保护范围,通过整体风貌引导和管控,形成古树名木与民居建筑、传统街巷相得益彰的视廊空间,在挂牌保护的基础上,将古树名木等历史文化资源的具体保护措施写入村规民约,突出集镇村庄里原住民自觉自愿保护的核心主体作用。

古柏树冠古柏树冠

  在千百年历史长河中,崇善寺古柏树见证了斗转星移与世代更替,历经世间沧桑依然生机蓬勃,凝聚了一代又一代离乡游子的浓烈乡愁。立于古柏树下,让人油然有“五百年岁月奔来眼底,一万年乡愁注上心头”之慨。(李明程 董林 张春梅)

  (来源:保山市自然资源和规划局 )