(原标题:12小时点击量破200万 《什么是云南》 凭什么霸屏 本报专访创作团队 揭秘爆款文章产生过程)

玉龙雪山下的丽江 熊伟 摄玉龙雪山下的丽江 熊伟 摄

  “什么是云南?”这个问题类似于“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,用传统诗句描述就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。21日,微信公众号“星球研究所”上一篇文章《什么是云南》,刷爆了云南人的朋友圈,12小时点击量就突破200万。“彩云之南,我心的方向;孔雀飞去,回忆悠长;玉龙雪山,闪耀着银光……”也来看看云南人是怎么看这篇文章的。

  创作

  文章出自6个“90后”之手

  以地理角度全新解读云南

  微信公众号“星球研究所”创意总监杨叙说,《什么是云南》这篇爆款文章出自一个6人的执行团队,团队成员全部都是90后。推文从5月下旬开始准备,到6月21日推送,历时将近一个月,收集的文件资料就有2.5G。

  杨叙谈到,“星球研究所”作为一个纯地理现象的自媒体,当时决定做云南的推送之后, 打破了用户看云南的常规视角,不再是“追逐风花雪月”或者“逃离北上广的目的地”。“从纯地理的角度来解读云南,以前是没有人做过的。”杨叙说,文章内容系统梳理了云南的全貌,不只是云南人刷屏,很多旅游行业从业者也在刷屏。

  “对于旅游行业的从业者来说,大家对云南的认知是零散的,大理、丽江很多人都去过。也有一部分人知道梅里雪山在云南,但是没有人知道云南的地理现象是怎么形成的。”杨叙说,《什么是云南》从一个云南的全貌思维出发,把云南多样性解释得通俗、有趣。

  看过《什么是云南》的读者都会对文章里精美的图片留下了深刻印象。“云南本身就是地理、生物、民族多样性的宝库,我们合作的摄影师都去云南拍摄过。”杨叙说,确定了选题之后,“星球研究所”合作的摄影师提供了大量图片供选择,这些“自带流量”的图片也是文章成为爆款的关键。

  杨叙介绍,在6个人的团队执行里,包括了地理信息、环境工程、新闻专业等多个专业的学科背景,在内容创作阶段,通读了云南的通史后,再进行梳理和专业的分析。文章成型后,还有丰富的专家资源审核,来确保内容的专业和准确。

  看法

  两个“折叠”概念很吸引人

  非常适合为公众作科普

  “这个文章写得挺好的,我朋友圈都转了。”滇池中学地理老师杨让泓说,《什么是云南》科学性强,照片美,层次清晰,逻辑性强,给大家呈现了一个气势磅礴、五彩斑斓的云南。

  在初中的教学任务中,就有“云南乡土地理”的知识。老师们也会讲云南的地质地貌、风土人情,在中考中还占一定分数。而地壳运动、地形地貌的演化、气候特征等这些知识,在高中地理教学中也要重点学习。

  星球研空所的这篇网红文章,用“空间折叠”“时间折叠”两个很吸引人的概念,把云南地形地貌的多样性、气候的多样性、生物的多样性、风土人情的多样性与众多美景结合起来,给我们展示了一个多彩的云南。“空间折叠”这部分形象地展示了云南地质地貌的形成过程,让我们看到了云南各地各具特色的自然景观。而“时间折叠”形象地展示了云南气候和生物的多样性。在这分布着热带、亚热带、温带、寒带的多种景观。山下是夏天的湿热,山顶就可能是寒风凛凛。地形和气候的多样性,造就了生物的多样性,再造就了民族文化的多样性。

  “内容都是常识性的知识,比较浅显,作为专业人士,我们对这些东西太熟悉了。”西南林业大学湿地学院教师岳亮亮说,《什么是云南》这篇微信公众号里的内容说得浅显,但比较全面,用来给公众作科普,还是相当不错的。

  对于这篇微信公众号文章刷爆朋友圈、点击量超过10万+,他认为云南本身就是人们关注的热点地区,有云南的内容,再加上美丽的图片,这篇微信公众号文章受追捧是很正常的。

  评价

  此类文章创作很不容易

  科普很有水平但有瑕疵

  “星球的科普很有水平。”中国科学院西双版纳植物园环境教育中心科普工作者刘光裕感慨说,“精彩纷呈,感慨万千,热爱之极。”

  刘光裕表示,《什么是云南》这篇文章在云南人的朋友圈里刷爆了,就是因为激发了云南人或在云南工作的人的家乡自豪感。他们还有很多类似的文章,比如什么是中国等等,都是一个套路,激发国人的家国情怀,然后刷爆朋友圈。

  “《什么是云南》上的内容,对于我来说是比较平常的,我接触的比较多也比较深,我自己就在筹备用十年时间,给孩子写一本文理贯通,历史民族文化交融的云南史,所以我感觉一些点并不是很完善,比如古滇国历史就没有讲。”刘光裕说。

  刘光裕认为,文章里有几个小错误:一、横断山区位置不对;二、元谋人是猿,属于直立人,不是人,更不是人类的祖先。人的祖先是智人,30万年前非洲走出来到亚洲的,“品种”都不一样。很多人经常犯这样的错误,认为元谋人是云南人的祖先,这是不对的。

  瑕不掩瑜,总体上不影响这篇文章的气势磅礴和人们对云南的热爱之情。云南由于非常多元化,地理地貌、生态系统、宗教信仰和饮食习惯都截然不同。因此,总体来讲多数人还是比较缺乏对家乡云南的了解,很需要诸如此类的内容来丰富大家对云南的认识,如生物、地理、人文、民族、经济、茶马古道、自然历史等等,创作通俗易懂又有趣的内容,文化界还有很长的路要走。

  最后,这种10万+的文章创作真的很不容易,需要具备异常丰富的知识,撰稿者必须高瞻远瞩,能在文理之间自由穿梭。其二,文章中每一张照片都极其精美,创作约稿困难,没有人脉积累,搞不到资源;三是示意图的制作,必须有专业的制图师;四是动图的制作,还得有动画师。所以,总体上是比较难创作的,不过云南也有一小部分优秀的团队,其实可以拍成宣传片、纪录片等等,那将更加直白,更加精彩。特别期待云南能有这样一部纪录宣传片,让更多的人了解云南,爱上云南。(杨质高 孙琴霞)

  网友声音

  @东溟:作为一个云南人看到这篇文章真的觉得自豪感油然而生,我们云南不是落后的荒凉之地。云南有着最原始的美丽。谢谢作者!

  @养瑞轩:激动!意外!谢谢所长大大亲自操刀!谢谢星所团队!终于见到我大云南了!欢迎四海兄弟姐妹来做客!

  @于晨晨:作为一个在外省的云南人,我只想大声哀嚎,想念云南的天气,想念云南的美食,想念云南的一切啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!不过值得庆幸的是,我终究是要回家的。