视频加载中,请稍候...

  [背景]近日,云南大学呈贡校区内种植的近40亩食用玫瑰迎着春风进入盛花期,美丽的玫瑰花田不但成为校内一景,也为食堂的“玫瑰套餐”提供了原材料。

  [解说]4月23日中午,记者在云大知味堂食堂三楼看到,玫瑰米糕,玫瑰煎蛋、香蕉玫瑰夹、玫瑰高丽肉等等“玫瑰料理”已经上架,而盛放玫瑰奶冻、玫瑰水果沙拉,玫瑰山药等菜品的盘子内更是经常空空如也,这些抢手菜品经常是刚从厨房端出来就被“抢购一空”。

  [解说]据了解,该食堂自主研发了30余道“玫瑰料理”,每天都按不同的搭配提供给师生享用,每一天制作菜品都要用掉80多公斤的玫瑰花瓣。

  [同期](云南大学知味堂三楼餐厅经理 施权)

  这个食堂是从2018年4月份开始研发玫瑰花菜品,一直到今年2019年两年了,主要从不会到会,自行研发,我们进行了玫瑰花的制作和开发,一共(研发)了32个品种,现在受到大多数学生的欢迎。

  [解说]与“黑暗料理”不同的是,云大食堂内提供的“玫瑰料理”,每一道都色香味俱全,制作菜品的玫瑰花瓣是每天从校园内的玫瑰园里新鲜采摘的,玫瑰园无公害的种植方式保证了原材料的安全和可靠。

  [同期](云南大学学生 谢丽)

  我的感受就是很幸福,因为我毕业之后要去另外一个学校读研究生,之前自己有一种身在福中不知福的感觉,觉得在这个大学习惯了这一切,觉得没什么,然后突然感觉要离开的时候就发现这个学校的景色也好,特别是它的食堂,它这些美食我觉得以后我毕业之后很难吃到这么好吃的东西,就觉得挺美好的,现在抓住机会,我每天都会过来吃一下玫瑰的这些产品。

  [解说]从防灰固土到绿化环境,从“好看”到“好吃”。云大玫瑰园及食堂提供的“玫瑰料理”受到了学校师生的一致好评。(杜潇潇)