昔日盐商古道,今朝森林氧吧!

  在中国彝乡,彝州楚雄的禄丰县,有一条封存在深山老林的盐商古道。千百年来,彝家人与这条古驿道相伴,生活在茫茫林海群山间,艰苦的生活环境磨练了他们坚韧不拔的意志,也成就了他们豁达乐观仁爱的处世情怀。男人们一代代伴随着“山间铃响马帮来”的生活,女人们一代代传承着“针来线往”的绣花功夫。昔日盐商古道成了今朝的森林氧吧!

  83年前,正值春暖花开的季节。1936年4月13日这天,天刚蒙蒙亮,彝山的东方映红了天,过山号响彻云霄山谷,原来是中国工农红军来到了彝山,肖克、王震率领的红六军团经过白草坪、德古老、照普光、河底、大眼哨,宿营阿卡米,白天与当地彝家收割麦子,挑水背柴做饭,在满天星斗的夜晚与彝族兄弟拉家常,指导发展农业生产,宣传革命道理和红军的宗旨。后来,根据李开兴老人回忆,当时赶马大路和附近的几条山路上人山人海,整个村庄全部是红军,有3名红军伤员在他们家医治了3天后才去追赶大部队。从此以后“红色彝乡·长征之路”永远镌刻在彝山大地名垂千古!

  如今,这条贯穿云南楚雄禄丰的“滇中彝乡古道”,在地图上已找不到了。而在勘测“滇中引水工程”时被发现了,这条深藏深山老林2000多年盐商古道,在禄丰段有90余公里,贯穿中村乡——一平浪镇——高峰乡——黑井镇——妥安乡,沿途多处与县、乡、村公路交叉连接。由于这条古道地处偏远,沿途村落居住分散,导致贫困面较大,也就是因为人口密度小,森林植被孕育了深山老林,而成就了“森林浴”的天然氧吧。如今,这条被森林覆盖着的古道渐地掀开神秘面纱,成为一条“寻觅盐商古道问道、重走红军长征之路、森林乡村生态走廊、旅游扶贫点线互动、自驾徒步随心所欲”的新征程。

  寻觅盐商古道问道。这条从古黑井——德古老——武定、富民、昆明的驿道,从“古黑井——横路——松平——九龙——仓底——杞栽——马高鲁——山前茶场——阿卡米(山前上村)——大眼哨——德古老,至武定——罗次——富民——昆明,禄丰路段大约90余公里。

  重走红军长征之路。这条盐商古道与“德古老——古黑井”的盐商古道,也是1936年中国工农红军过禄丰的古道。今年,是红军长征胜利83周年,也是中华人民共和国成立70周年,中国工农红军付出的汗水、鲜血和生命,二万五千里长征的丰功伟绩为我们打下了共和国的稳固江山,换来了我们千秋万代的幸福生活——封存在深山老林的古道逐渐地掀开神秘面纱——禄丰的中村乡——一平浪镇——高峰乡——黑井镇——妥安乡。全县沿途将成为“爱国主义教育基地的长征之路”。

  森林乡村生态走廊。德古老——大眼哨——阿卡米——山前茶场——马高鲁——杞栽——仓底——九龙——黑井古镇路段的大部分村庄都属于“森林村庄”,沿途森林覆盖率90%以上。赶马大路、森林草甸,镶嵌在茫茫林海群山间,男人们的哦呵回荡山谷,男女老少助老协幼演绎着“迁徙舞韵”徒步在马帮驿道上,清翠的树叶声引来蝶飞鸟鸣,山歌、情歌群山欢歌,丛林间的口弦窃窃私语,森林草甸上针来线往,一幅幅织锦刺绣画卷沉浸在“三月里来四月三,踏歌起舞踩青山”的景象。

  旅游扶贫点线互动。昔日盐商古道,今朝森林氧吧!这条古道沿途,中村乡峨山村属建档立卡贫困村,山前村属深度贫困村,一平浪杞栽属建档立卡贫困村,高峰乡属整乡深度贫困乡,黑井镇属禄丰唯一的建档立卡贫困,妥安横路属建档立卡贫困村。由于人口密度小,人为的破坏因素也少,而孕育了茫茫林海,禄丰这条盐区古驿道上的滇中彝区长征路,逐渐开启远山森林走廊的旅游扶贫之路。我们邀您一起走来!

  自驾徒步随心所欲。禄丰盐区古驿道、滇中彝区长征路、森林走廊过彝山——中村德古老——大眼哨——阿卡米——万鲁解——开启远山负氧森林走廊摄影采风行动!这里人们发出邀请:长征旅途是我们的向导、强身健体是我们的宗旨、爬山登高是我们的方式、叙情交友是我们的收获、休闲娱乐是我们的心情,自驾、骑行、徒步随心所欲。

  为开辟爱国主义教育基地。禄丰县于2019年4月13日举行“重走长征路”活动。

行程:早晨7:30在禄丰县翡翠酒店对面集结,乘车前往中村峨山德古老,途经中村乡、沿途“西河走廊”,至德古老(车程1个半小时),从德古老开始徒步——大眼哨——阿卡米午餐(跋山涉水徒步行程约3小时)。乘车前往山前茶场——马高鲁——万鲁解(森林草甸采风小结),乘车途径一平浪星宿江峡谷回禄丰,当天结束行程

  盐商古道是我们的历史,长征之路是我们的向导,强身健体是我们的宗旨,跋山涉水是我们的方式,叙情交友是我们的收获,休闲娱乐是我们的心情,自驾、骑行、徒步随心所欲——当一天红军“重走长征路 激扬爱国情”。我们“邀您一起”走来恐龙原乡生物摇篮亘古今,奇彩禄丰红色彝乡一家亲。(李应聪)

  (来源:禄丰县文化和旅游局)