建筑是历史的延续,是文化的象征,中国的建筑一直以来都是中国文化中最具独特魅力的一部分。随着时代的发展,我们现在居住的建筑虽然越来越现代化,虽说简洁为美,其实繁复,亦然。而且那些精美的房屋,它不仅美得惊心动魄,还不断传承了中国独有的建筑文化。

  这些古色古香的建筑哪里寻?当然在建水。

  建水古城是历史文化名城,至今保留有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

其中,最著名的有被誉为“西南大观园”的朱家花园;其中,最著名的有被誉为“西南大观园”的朱家花园;
被誉为“云南楼兰古城”的团山传统民居建筑群;被誉为“云南楼兰古城”的团山传统民居建筑群;
被我国著名古建筑专家罗哲文教授赞誉为“中华宝塔古今无”的清代文笔塔;被我国著名古建筑专家罗哲文教授赞誉为“中华宝塔古今无”的清代文笔塔;
被我国著名桥梁专家茅以升列入中国现存10痤大型古石拱桥之一的双龙桥;被我国著名桥梁专家茅以升列入中国现存10痤大型古石拱桥之一的双龙桥;
保存完整,规模宏大的清代学政考棚;保存完整,规模宏大的清代学政考棚;
工程艰巨,造型奇巧的天缘桥。工程艰巨,造型奇巧的天缘桥。

  这些久历风霜,古色古香的历史建筑,它的每一块砖瓦,每一根粱木,都在诉说着建水悠久的故事。

  来到建水,仅仅是在古城内,就足够让你惊艳。古城内每一条临街的入口,都耸立着精美的老式牌楼。

  不断深入后,你就会发现,古城宅院之间众多的巷子,长长短短,深深浅浅,蜿蜒曲折,宅深巷长。街巷之间分布着各色古朴的四合院、客栈、雅居小院等特色民宿,虽然难免掺杂着许多现代的元素,但只要你仔细看,每个角落都折射着旧时建筑的影子。

  当然寻常家的房屋虽然也十分讲究,但在古城里要欣赏真正的古建筑,还得看朱家花园和文庙。

  在朱家花园,亭、台、楼、阁、井、石、花木等被巧妙地结合在一起,让你刚入门,就会有种“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”的感受。

  房屋上,幽幽清笔,彩绘飞檐,诗词古画,绘就了一方咫尺乾坤,那极具古典色韵的美,凝聚着建水匠人的古韵情怀。

  在文庙,房屋大多是木质结构,因此,那些经过匠人精心雕琢的木头,仿佛瞬间有了灵魂,,经过时间的磨损,更显得温润亲切,在儒雅文化的背景映衬下,它以极具艺术气息的形态丰盈着建水的建筑,给人带来更加意味深长的韵致。

  虽历经了岁月的磨砺和风雨的剥蚀,在文庙建筑上镶嵌的那些精美石雕,砖雕,却愈发精致,愈发耐人寻味。

  所以,建水那些巧妙的粱枋构件,丰富多彩的门窗样式,栩栩如生的雕刻艺术,精巧自然的装饰之道,雕栏玉砌的亭台楼阁,磅礴的城墙古楼,祥和宁静的乡村民居,一定能让你感受到来自古建筑的艺术魅力。

  其实,大多时候我都不知道该用什么样的言语才能描绘出建水古建筑那种雕梁画栋的美,因为我是一个完全不了解建筑的门外汉,所以我只能用我所看到的美好来描述她,但其实她的华美远不止我口中的这只言片语。所以,要想真正了解建水,你不亲自来一趟,你是绝对无法真正了解它的。

  多少寒来暑往,几重雾锁春秋,建水的古建筑被打磨成了一首历史长歌,传承着历旧时的记忆,就为等你来将它轻轻吟唱。

让我们一起发现更多建水的美好。(瑜兮)让我们一起发现更多建水的美好。(瑜兮)