戴永年院士和赵瑞芳教授戴永年院士和赵瑞芳教授

  日前,中国工程院院士戴永年及夫人赵瑞芳教授以个人名义捐赠30万元人民币,设立“昆明理工大学创建‘双一流’大学专项基金”,用于该校创建“双一流”大学相关工作开展。

  “我现在90岁,自昆工建立之初,我随云大矿业系调入昆工,至今也已经65年,受学校之惠很大,常思给学校回报。”戴永年院士说,他们夫妇捐赠人民币30万元,用于支持昆明理工大学创建“双一流”大学和学校发展,并作为种子基金,号召海内外校友和社会各界,共同为学校的发展贡献一份力量。

  据了解,戴永年院士夫妇平时生活非常简朴,但为了学校的发展却慷慨解囊。早在2015年,戴院士夫妇就捐资设立了“昆明理工大学创新奖”。如今,又为昆工捐赠创建“双一流”大学专项基金。

  今年已90岁的戴永年院士,长期从事有色金属真空冶金的教学、科研和工程研究,发展了金属真空气化分离理论,形成了有色金属真空冶金理论体系;发明了内热式多级连续蒸馏真空炉和卧式真空炉,在美国、英国等多个国家及宝钢、鞍钢等国内多个单位推广应用;改革了锡、铅、锌、锂、多晶硅冶金部分传统生产技术,经济效益显著,主持研究的锂离子电池材料已实现产业化。(罗南)