一间简陋的诊室里,陈本善认真地为病人把脉,一番望闻问切之后认真开出药方。而在诊室外,等待看病的人群挤满了过道,排到了百米开外。这是全国政协委员、武警云南省边防总队医院院长陈本善的工作常态。他说:“为更多人减少病痛之苦,是我义不容辞的责任。”

  从医37年,陈本善一心扑在治病救人上,不是在单位坐诊看病、处理公务,就是扎进深山采挖药材,为救治更多人做足准备。正是这份一心为民的担当,驱动着陈本善一刻也没有停下脚步。这些年来,陈本善没有休过一天探亲假。2019年春节期间,当大家沉浸在阖家团圆的欢乐中,陈本善却带着助手扎进了德宏傣族景颇族自治州陇川县、盈江县的深山,采摘节后看病需要的中药材。药材丰富的地方大都林密草深,陈本善钻丛林、穿荆棘,只见他的手臂和腿经常被划伤,布满密密麻麻的细小伤口。“购买一些不就好了吗,为什么还要亲力亲为去采药?”面对记者提问,陈本善回答:“坚持自己采药可以最大限度降低药费,让患者受惠。”原来,在他这里看病,药费仅需几十元到一两百元。

  当选全国政协委员一年来,除了治病救人,陈本善关注的问题更多了。今年全国政协会,他准备提交两个提案,分别是关于提高警察医疗保障和加强物种多样性保护两个内容。他认为,警察这个职业加班加点多、工作压力大,理应在医疗方面给予更多保障;而在很多农村地区,林地的大面积毁坏严重破坏了生物多样性,不利于生态环境平衡健康发展,需要得到相关部门重视。

  “本草源华夏,善为济苍生。”陈本善的诊室里挂着的这副对联就是执着理想、济世为民的真实写照。(尹瑞峰)