(原标题:今年正月十五丽江棒棒会,你去凑热闹了没?)

  正月十五元宵节,除了传统的灯会,在丽江还有另一个环节,这一天也是纳西族的“棒棒会”,是纳西族购买、更换生产工具,准备当年农作的盛大街道,买卖交易热闹非常。

  锄头棒棒、斧头棒棒等各种农具生活用品上用得着的棒类,及铁器、刀具、簸箕、撮箕、扫帚等会摆满市场,等待着赶棒棒会的人来挑选。

  曾经的棒棒会以农具交易为主,随着生活水平的提高,现在的棒棒会有了更多的新鲜元素。

  丽江人素爱养花,纳西四合院里总是花团锦簇、果树飘香,棒棒会这天,也慢慢成了丽江人一年当中最大的花市。从茶花、兰花、菊花等花卉,到樱桃、香橼、苹果、梨、桃等果苗,都可以在棒棒会买到。

  这些年,棒棒会上火热售卖的还多了萌萌的多肉。与此同时,动不动就上万起,时不时能瞧见上百万的盆景,棒棒会中的盆景展成了棒棒会上的吸睛大户。

  “这个节令最不得了,才几天天,柳树就发芽了,春耕了。”除了传统农作工具的购买,正月十五这天,许多纳西人多会想到该给家里新添几盆绿植、花卉,或者换个土、移个盆。

  约三五亲朋好友,开个车,到棒棒会买根锄头棒,或者给孩子买个木制的小手枪、刀剑等玩具,再去买几盆中意的花卉盆景,或者买几袋山里拉来的山基土、肥料之类的,给家里的花卉换换盆、施施肥,成了丽江人正月十五的日常。

  棒棒会,为纳西族从佛教节日“弥老会”演化而来的民族节日,会期为每年农历正月十五当天。纳西族的手工艺者和周边的农户会在特定的街道口摆摊售货,竹、木、铁制各种农具,日常生产生活用品琳琅满目。(木晓雯)