2月15日,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节新闻发布会在昆明举行。据悉,今年的活动以“丝路云裳  美美与共 喜庆新中国七十华诞主题”,将围绕“赛装”“赛技”“赛艺”“赛智”四种形式来组织开展系列活动。

  据了解,每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“赛装节”,这一习俗传承了1350多年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

  自2016年以来,至今已成功举办三届。2019民族赛装文化节从2月开始,于12月结束,在为期近一年的时间里,将举办包括“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”火炬传递仪式、喜迎新中国七十华诞千人同绣“神州锦绣”(暂定名)刺绣长卷开针仪式、2019上海时装周楚雄彝族服装服饰精品展、参加纽约时装周举办云南民族服装服饰精品展等活动。

  服饰作为一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。五千多年文明发展造就了源远流长、辉煌灿烂的中华优秀传统民族服饰文化,其中,云南民族服饰文化多姿多彩、内涵丰富、特色独具,是中华优秀传统民族服饰文化的重要组成部分。“七彩云南民族赛装文化节”的举办,将加快云南民族文化强省建设,助推赛装节成为全国的知名民族节庆品牌。

  2019年,云南省将重点打造“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,在传承弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步激发文化创新创造活力,助推云南旅游文化产业高质量发展,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处)