盼望着,盼望着,又到了寒冬腊月时,龙陵的“年味”渐渐浓了。辛勤劳作了一年的龙陵人忘不了犒劳自己和筹划来年。他们将自己一年的收成精心做成桌上备受宠爱的美味佳肴:腌腊、年猪饭、糯米粑粑、熬糖、白酒……村村寨寨、家家户户提前把“年”过起。在外的亲戚朋友也陆续来了,迫不及待地回来享受家乡特有的这些美食盛宴。当地人习惯将这些传统美食称为“五大美食”,那“五大美食”具体都包含些什么呢?今天,春城晚报、春城晚报客户端记者就带你走进龙陵,去领略“五大美食”的魅力。

  美食一:腌腊种类多

  寒冬腊月正是腌制腌腊的最佳时节。勤劳持家的妇女从菜园子里割来绿茵茵的大青菜、拔来白生生的大萝卜,将黄豆炒香焐起、腌好的豆腐放进土罐中,这便成了具有龙陵特色的素食腌制品——腊腌菜、腌萝卜干、腌豆豉、腌豆腐等。用这些腌腊下饭、调味、烩菜,味道极美,都是不可多得的佐餐美食。

各种腌腊制品各种腌腊制品

  当然,还有骨头生、酸饭鲊、酸肝、火腿、豆腐肠等荤食腌制品。食用时,煮、炖、煎、炒,满满都是来年的幸福宣言和招待客人的必备好菜,装罐打包便成了馈赠亲戚朋友的必备佳品。

各种腌腊制品各种腌腊制品

  美食二:年猪饭好吃

  随着杀猪声阵阵传来的时候,一头头膘肥体壮、自家喂养的大胖猪已被收拾妥当。许多亲朋好友聚在一起,妇女们在灶房里忙活开来,切肉、洗菜、罐肠子、炼猪油,男人烧洗猪头猪脚、砍排骨、剔火腿,自动分工、配合默契。

年猪饭年猪饭

  开饭了,血烩肉、萝卜丝拌红生、水腌菜拌瘦肉末、姜丝炒猪肝、三线肉蘸杨酸茄、蒜苗炒瘦肉、腌菜小米炒肉、山药排骨汤、酸粑菜、老麦瓜汤、炒菜花、水煮肉片等,丰盛的菜饭、醇香的老酒、说不完的家常话……在一个个农村庭院中幸福地蔓延开来。

年猪饭年猪饭

  美食三:舂粑粑欢快

  “咚咚、咚咚”,当木制的老碓唱起欢快的歌谣,糯米饭的清香在空气中“妖娆”的时候,闻香寻声循去,定是舂粑粑的节奏。

粑粑粑粑

  白生生的糯米饭裹挟着豆子、粟米、高粱等杂粮,腾着热气被送进了碓窝。男人有力的大脚有节奏的在木碓上冲踏着,麻利的妇人手抹香油,随着碓嘴的一起一落“拨弄”着一窝窝糯米饭。

粑粑粑粑

  粒粒米饭渐渐变成了粘稠的粑粑,粘稠的粑粑又被趁热送到绿茵茵的芭蕉叶上摊成了厚度均匀、圆形的大粑粑。冷切后便可以烧、煮、蒸、煎、炸,尽情享受糯米混合杂粮的清香和惬意。

粑粑粑粑

  美食四:熬糖甜蜜蜜

  当麦子躲在暖和的“被窝”里长出又细又长的麦芽时,熬糖高手已经在灶膛上烧起了火,炒米花、炒米面、炒花生、炒核桃、炒粟米,香味引得馋嘴的孩儿围了过来。帮着大人磨麦芽面、冲水、过沥,然后放进大锅里慢慢熬制,麦芽水渐渐变成了浓稠的糖浆,此时起锅将糖浆摊在垫有炒面的容器里,加入花生、核桃、粟米后,摇身变成了软软甜甜的花生糖、核桃糖、粟米糖。

各种糖果各种糖果

  如果喜欢脆硬的口感,可做成薄片状的花生脆糖、圆球状的米花糖、方块状的粟米糖。还可以发挥独特的“功力”,将糖拉扯成白生生的脆白糖或是绵绵的丝丝糖。抑或什么都不加,直接将糖浆装入罐内,吃时用筷子在罐内来个360度的大转身,便成了独特的糖稀棒棒了。

各种糖果各种糖果

  美食五:白酒情意久

  甜白酒是家家户户必备的。亲朋好友来了不仅要有好吃的,还要有好喝的,在龙陵这才算是过年。但龙陵的甜白酒不是纯纯的液体,里面还有“料”—— 发酵后的、甜香的、松软的糯米饭。

甜白酒甜白酒

  一碗下肚,凉凉的、甜甜的、香香的感觉弥漫于身心,毫不逊色于现在冷饮店内的各种时髦饮品,或许你还得吃上第二碗、第三碗才过瘾呢。甜白酒除了直接食用,还可以用来煮粑粑、煮汤圆、煮鸡蛋,加点大枣、枸杞或是葡萄干,更是味道甜美、爽口健身。

甜白酒甜白酒

  这就是龙陵的“年”,不忘传统,年意浓浓,情意深深。来吧,来龙陵尽情享用品种繁多的腌腊、好吃的年猪饭、清香扑鼻的糯米粑粑、甜滋滋的各式老糖、甘甜香醇的糯米白酒,来龙陵红红火火的过上一个“大年”!(崔敏 徐静)