百年相袭的下关沱茶制作工艺,举世闻名的木雕技艺,小锤敲过一千年银器的巧夺天工,用板蓝染布的传奇……这些非物质文化遗产,是先辈留给我们的宝贵经验。

木雕木雕

  截至目前,大理州共有非物质文化遗产450项,其中国家级16项、省级59项、州级72项、县市级303项;有代表性传承人1320人,其中国家级12人、省级 89人、州级140人、县市级1079人。此外,还有8个被国家文化旅游部命名的“中国民间艺术之乡”。

扎染扎染

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文旅相融,在游中学,于学中游,已成为出游新时尚。谁说的?如果不懂当地文化,就连怎么玩都不知道!所以,从非物质文化遗产为切入点,开启一趟非遗研学之旅吧!

银器1银器1
银器2银器2

  比如,去大理州非物质文化遗产博物馆参观,全面了解整个大理州非遗情况,在一个古老的白族四合院里,逐一品读非遗精品展示,那里有银器、木雕、布扎、刺绣等美轮美奂的非遗作品,让你目不暇接。

沱茶制作沱茶制作

  去下关沱茶厂,参观传承100多年的沱茶制作技艺,在沱茶非遗传承人的指导下,制作一份自己的签名款沱茶。

泥塑泥塑

  去大理泥塑省级非遗传承人苏龙祥老师家,学习几欲失传的“纸筋灰”工艺,玩一天泥巴,在老师的指导下,完成一件泥塑作品。

木雕木雕

  去剑川木雕国家级非遗传承人段四兴老师家,参观他一屋子的木雕精品,见证木头如何在遇见剑川木匠后,开口说话。

泥塑泥塑

  去观摩美轮美奂的土陶非遗作品,去看省级非物质文化遗产渔鹰,去鹤庆银饰技艺县级非遗传承人寸光伟老师家学习银饰的制作过程,去蓝续小院DIY一件自己的扎染作品……

烤茶烤茶

  这样一圈回来,在传统文化的精粹中,眼睛亮了,心明了,手勤了,其实是回归到手作的温度中,在代代相袭相传的技艺里,让身心开启一趟充满非遗智慧光辉的旅程,今天,就出发吧!

非遗之旅非遗之旅

  (又凡)