(原标题:视频|茶花报春!快去昆明植物园赏花了)

视频加载中,请稍候...

  “走,去昆明植物园看茶花去!”又是一年冬来到,山茶花已次第绽放。想一睹这抹冬日靓丽风景的市民,可以去昆明植物园山茶园赏茶花啦!

  昆明植物园山茶园始建于1950年,占地面积66亩,是昆明植物园建立的第一个专类园,也是最具特色的专类园之一,是我国收集云南山茶品种最多、历史最为悠久的专类园,园中栽种的大部分云南山茶花树龄均超过70年。

  中科院昆明植物研究所研究员王仲朗说,山茶园分为八大展区和收集区:华东山茶区、茶梅区、云南山茶区、精品茶花区、国际友谊茶花园、野生种质资源收集区、山茶专类苗圃以及金花茶为代表的热带山茶保育温室。山茶园内共有80多种原种,800多个品种;定植在园内的茶花有6000多株,加上苗圃内的一些,大概有1万多株。

  1月10日下午,春城晚报 、春城晚报客户端记者来到山茶园。循着一条小道漫步,不少茶花已绽放枝头,花团锦簇,很多则是含苞待放。远远看去,茂密的叶子中点缀着红色、白色、粉色的茶花,红的像一团火球,白的像一朵云彩,粉的像一抹胭脂,这些茶花争先恐后盛开。

  园中已然来了不少游客,有全家来赏花的,也有三三两两的“摄友”。在一棵山茶树下,两个小孩子正在拿掉落的茶花摆弄着图案,记者上前一看,他们摆的是“2019+心”的图案,两人忙前忙后把捡来的茶花堆在一起,玩的不亦乐乎。上小学六年级的于舒洋说,这个“2019”的图案也不完全是他们摆的,他们只是把剩下没摆完的完成了。她早上考完试,下午就和弟弟、奶奶来山茶园看茶花了。茶花开放在春节前夕,赏山茶已是昆明市民过春节的一项活动。

  茶花不惧寒霜,经冬怒放,花开艳丽,热情似火。很多市民都想把这抹风景带回家中,点缀厅堂,但常常养得不好。如何正确养好山茶花呢,王仲朗说,养茶花最重要的就是浇水。茶花本身比较喜欢湿润的环境,土壤一定要保持湿润。但切记,茶花喜水不代表可以承受积水。茶花不能经常浇水,每次浇水可以间隔一两天;其次花盆要漏水,浇水的时候要浇透了,不能每次只给一点水。“可以摸摸茶花的叶子,如果水分足的话,它的叶子是很硬的;如果比较缺水,它的叶子是软的,这个时候就需要赶快浇水,不然叶子就快要掉了。”另外,茶花不喜太晒,也怕风大。

  (杨质高 实习生 郭金梦 )