200余种时令花卉展出、“一米菜园”展示奇异蔬果实物……1月5日,2019年度昆明市第六届迎春花展暨西华公园第八届年宵花展热闹启幕。

  此次花展将一直持续至2月11日,公园将继续以亲子互动、植物科普为主线,开展丰富多彩的活动,为广大市民献上一场植物科普饕餮盛宴。

  值得注意的是,西华公园内的 “一米菜园”实物示范展示平台(二期)及植物科普精品园也已正式向市民开放。菜园内配置了半墙、陶罐、磨盘等园艺符号,并甄选了七彩辣椒、香柠檬、观赏向日葵等奇异果蔬,搭配十余个蔬菜品种栽植于园内集中向市民展示。

  在植物科普精品园,翡翠珊瑚、红玉珠、澳洲石符、兜兰、小木槿等最新引进的数十个欧洲植物品种集中亮相,让市民游客们一饱眼福。在这里,市民还将观赏到还有长达三米的蝴蝶藤垂吊盆栽。

  活动期间,公园将安排专业技术人员每天定点为市民提供蔬菜种植管养、改良土壤、“一米菜园”设施设计制作及植物认知、植物栽植等“一米菜园”技术理念和植物科普的相关知识服务。

  此外,来自昆明春天神话美术书法学校的学生们在西华公园相聚,用原料画笔来描绘美丽的花都春城,共同参与了公园组织开展的“我眼中的春城花都”长卷绘画创作活动。

  现场,学生们绘画的长卷——《睡莲》在公园内正式展出,吸引众多市民驻足观看,长卷笔触细腻、色调和谐,朵朵睡莲栩栩如生,在场市民纷纷为孩子们的画作点赞。

  此外,昆明市首届群众花卉植物科普摄影大赛作品征集也同期开启,希望广大摄影爱好者踊跃报名。(左学佳 王宇衡)