一边花开,一边下雪,在云南,如此盛景不是什么奇观。

  12月28日以来,大雪在曲靖各地不期而遇,尤其是在高海拔的乌蒙之地会泽,冬樱花、腊梅开得正好,邂逅一场漫天大雪,这冰雪奇缘的景致别有一番韵味。位于会泽大桥乡的黑颈鹤自然保护区,雪中念湖似人间仙境,雪地上鹤舞高原,精灵们不畏严寒,嬉戏觅食,漫步湖边,简直美哉!

  几日以来,会泽大桥念湖气温骤降,雪花纷飞,白雪皑皑。在一片银装素裹的风景中,一株株傲立雪中的寒梅格外引人注目,只见一朵朵开得娇艳的花朵被软软的白雪包裹,傲娇地迎风绽放,风姿飒爽。远处,黑颈鹤等候鸟成群嬉闹,让雪天冬日的念湖更加别有一番生机。黑颈鹤在雪地中自由自在觅食嬉戏,或歌或舞,演绎着鹤舞高原的壮观景象。

  念湖,原名“跃进水库”,位于曲靖市会泽,是黑颈鹤自然保护区其中的一个区域。冬日的念湖,是众多摄影爱好者和鸟类专家青睐的好地方。黑颈鹤或在湖面“沾墨”,或翱翔于群山之间“作画”,或停留在树枝边嬉戏……

  念湖并不是很大,似小家碧玉一般。冬日念湖水天一色,与雪景相配美不胜收,与黑颈鹤融为一体。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,美轮美奂的念湖,她的颜值根本不用PS。

  据会泽黑颈鹤保护区管理局局长宦国跃介绍,今年10月底,7只黑颈鹤先头部队飞抵保护区,同步的还有10只灰鹤、100余只斑头雁等候鸟,陆续抵达保护区湿地觅食休憩,截止到目前,保护内共迎来了800余只黑颈鹤前来越冬。念湖黑颈鹤最多的地方在大桥乡的李家湾,即念湖的尾巴上。近年来,念湖的黑颈鹤数量逐年增加,据鸟类专家提供的资料,目前世界上仅有4000多只黑颈鹤,每年有一半多或大量大雁、黄鹤在这里越冬。每年11月至次年3月,黑颈鹤成群结队在这里自由歌唱、腾飞起舞、滑翔或悠闲地散着步,与人类和谐相处。

  据介绍,为了让黑颈鹤等栖息鸟类有口粮吃,保护区已经提前做足准备,确保“高原精灵”们有一个良好的越冬环境。除了加强食物源基地建设,提早种植了150亩的洋芋、燕麦、萝卜和蔓茎等“美食”,严控人类活动。从10月以后,外来人员进入保护区实行申报制度,减少人类活动对其影响,派出工作人员长期进驻保护区值班,加强监测巡护和管理,对保护区实行环境综合整治,确保候鸟越冬安全。雪天里,其余沼泽水域被冰雪覆盖,但栖息地高海拔地带还有一片洋芋裸露在外,黑颈鹤小家伙们就啄食洋芋,待降雪加大,保护区就要启动投食工作,确保它们有饭吃。 (蒋琼波)