昌宁有着“千年茶乡”的美誉,辖区内不仅茶园密布,古树茶资源也相当丰富,平均每两人就拥有一棵古树茶。而古树茶最为密集之地,当数昌宁县温泉镇的联席村,一万余株古茶树遍布村民房前屋后和各个山头,每年都产出一定数量的优质古树茶,为联席村的村民带来一笔笔可观的收入。近日,在当地朋友的引导下,春城晚报、春城晚报客户端记者走进这个被古茶树点缀的村落,探访“古茶第一村”的神奇。

  温泉——古树茶源之原

  昌宁温泉镇素有“天下温泉第一汤,古树茶源源之原”的美称,小桥流水、山青水秀、温泉密布、古茶成群、茶园万亩……明代大旅行家徐霞客驻足此地留下了小桥温泉之千古传说;状元杨升庵曾到这里写下了“温泉久住彩云乡,安宁争传第一汤,不及此泉能疗疾,回春何必问奇方!”的优美诗句;历史上无数名人名家也曾来到这里,流连忘返。

  席村位于温泉镇东部,海拔2100米,处北纬24度,年平均气温16°C,该村自然环境得天独厚,适宜古茶树生长,这里是昌宁古茶树茶源之原的一个聚集点。据调查统计,当地共有古茶树13000余株,是名副其实的“昌宁古茶第一村”。

  温泉雾景

  清晨,登温泉山峰放眼四周,群山叠嶂,雾海茫茫,霞光穿云,山岚雾绕,远近山上都是一些分布有序、整齐规范的生态茶园,在云雾中若若隐若现。驾车驶向温泉,路边和山间一株株正在盛开的樱花,将一抺抹粉红点缀扦插于一片片墨绿色的茶园中,在晨雾中显得格外娇柔,身入其境心旷神怡,仿佛置于仙境一般。

  天然奇观——“官财石”

  联席村东北方有一座名叫八月十五的山,山上有一块天然奇石——官财石。我们驾车前往,车驻路边,走了约十分钟的山路,便到达山顶。山路不是十分陡峭,山道小路边有山泉可供行路人饮用。

  爬到山顶进入眼帘的是一座山神庙,水泥砖墙,石棉瓦房。在山神庙前约20米处有一块经千年沧桑、受万人跪拜的“官财石”,石由两块巨石组成,下块长方形入土,上块拱形像棺材盖,整体形状着上去就像一个古代富豪人家用的巨大的楠木棺材。所以被当地人形象地叫做石棺材,也叫棺材石。

  在棺材石的周边插着一些烧过的香杆头,这是一块受过香火的奇石,相传,来这里烧香跪拜、诚心的摸一摸这石头,就能升官发财……虽然同行的朋友都明白“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来的道理”,但入乡随俗,大家还是饶有兴致地争相用手触摸棺材石,期待来年一帆风顺。

  探秘灵应寺山

  相传,古代有一村民遗失了一匹骡子,久寻不到,问一“仙人”如何寻找此物?仙人告之:“你到灵应山焚香、磕头、许愿,自有结果!”果然,不久后遗失的骡子自己回到了主人家。

  后其事广传,被一个地主富豪听到。此人家产万贯,但年过半百却无子嗣,非常遗憾和着急。听到此事后他也到这座山焚香许愿、祭拜神灵。后来这位地主富豪有了4个儿子,甚是高兴,为了感恩报德,他在此山修建了寺庙,这就是灵应寺的由来。

  千百年来,这里香火不断,逢年过节都会有成千上万人到这里敬香拜佛。

  大寨子古茶树王

  联席村大寨子有一棵古茶树王(栽培型),树径1.12米,高10.08米,枝叶繁茂,树径沧桑,据说已有数百多年的树龄。据当地村民介绍,前几年,这棵古茶树制出来的单株古树茶,每公斤曾卖出5万元的高价,所以被村民们誉为古茶树王。

  我们是12月底来这里的,已是冬季,但枝叶浓绿油亮,满树都是白里带黄的茶花,非常好看,这也呈现出古茶树的另一种美丽丰姿。

  走访芭蕉林古茶树群

  山间自有名村落,静坐小院听古茶。古树茶香飘四方,自有客商八方来!

  温泉镇联席村是古茶树分布较为集中的区域之一。全村有古茶树13000余株。每年春茶季节,来自全国各地的客商、爱茶人士纷纷前来,与古树茶结缘。

  联席村古茶树分布最为集中的,是芭蕉林自然村。这里的古茶树,植株高大,枝繁叶茂。联席这个曾经闭塞的山区小村,因为古茶树而扬名,已成为寻访古树茶的首选之地。(崔敏  鲁晓承)