(原标题:契丹人传统手艺编出热销品!云南施甸土草墩,想淘一个么~)

  对于生活在大城市的人来说,坐惯了沙发和各式木制或塑料制品的凳子后,如果想换一种体验和心情,可以试试收藏几个用草编制的草蹲。如今,在云南施甸县姚关镇,就有一些当地人在农闲时利用自有的手艺编制出了一些稀奇别致的草蹲出售,如果你有兴趣,不妨抽空来一趟保山施甸,收购几个草蹲,这也许能为你的旅行和居家生活平添一番乐趣。

  契丹人编织手艺 世代相传

  生活在施甸县姚关镇大乌邑村的村民,几乎人人都传承了契丹人编织草墩的传统手艺。每年收完稻子后,他们就将成堆的稻草,编织成一个个草墩。这种纯手工制作的玩意儿,最初只是村民自己用来歇息,如果有客人去买,他们也零散出售,这样的工艺和变卖方式被大乌邑村的村民世世代代延续着。

  数年前,当地一位名叫蒋鼎新的年轻小伙却从这些土生土长的草墩中发现了商机。

  蒋鼎新是大乌邑村人,因为长期奔波在外,所以练就了一副生意人的头脑。在昆明打工期间,他发现这些在当地并不值钱的契丹土草墩,却备受外地人和游客青睐,一个草墩竟能卖到50-80元不等。“何不利用自己的手艺打开一条销路呢?”打定主意后,蒋鼎新开始从乡亲们手中收购草墩向外推销,一来二去,“编草墩”这种在当地村民眼里极其普通的手艺,渐渐成了当地人一种致富的新法子。

  成立合作社 为土草墩“整容”

  在推销过程中,蒋鼎新发现契丹草墩潜藏着巨大的商机,但遗憾的是,编草墩这个在村寨上相当传统的的手工艺活却比较零散,村民大多都是自己做了以后自己去市场上卖,因为不美观,所以也就赚不了钱。

  一个大胆的想法在蒋鼎新脑海中诞生了,他决定成立一个合作社,对契丹草墩进行集中收购、集中包装、再集中销售,以为老百姓创造更多的收入。说干就干,蒋鼎新迅速成立了一家施甸契丹草墩草艺合作社,成为把施甸契丹草墩正式推向市场的第一人。

  合作社成立后,蒋鼎新考虑到契丹草墩传统的做法是用编篮子的技术进行编织,这样既费时、费工编织工序又很复杂。于是,他召集大家对草墩进行编织技术改造。蒋鼎新和当地老人一起研究后,采用了当地群众编织草席的技术来编织草墩,这样既简单又省时、省工,草墩的高矮大小也好控制。

  同时,合作社还考虑到,原来的草墩表面比较粗糙,外形也不太美观,正面也比较硬,坐着也不太舒服。于是便在草墩的正面用切断的碎草垫上,用带有地方特色的契丹染布布料做成面子固定包装好,草墩环形侧面,则用各色契丹布草绳绕着包起来。这样,经过一番“整容”换装后,一个既美观又舒适实用的契丹草墩就做成了。

  供不应求 一个月买出2000多个

  契丹草墩经合作社进行编织技术改造统一收购,加以“整容”换装后更受市场青睐,成为当地群众增收致富和开发生态旅游的又一大亮点。村民于秀娥告诉记者:“我们母子两人打,因为要做家务事,一个月只能打200多个,但也搞得一两千块钱。”

  据蒋鼎新介绍,施甸契丹草墩草艺合作社现在有社员200多户,合作社每天能够收购100多个草墩毛料,一个月能包装出售2000多个草墩,统一包装为成品的契丹草墩视大小不等,每个能以30至50元甚至更高的价格出售给各路游客,或者将产品集中后统一销售到保山、德宏、大理、昆明等地。“从一开始到现在,销售势头都比较旺,产品大都供不应求”,蒋鼎新一脸地自豪。(崔敏  苏绍章 郭金灿 杨应仙 )