(原标题:未来又能在圆通山看熊猫团子了!昆明动物园将开建新大熊猫馆)

  12月13日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明动物园获悉:该园大熊猫新馆的建设即将启动,经过前期考虑,决定将新大熊猫馆建在原金鱼馆地址上,占地总面积达2425.94平方米。据了解,该馆预计在2019年期间完成,建成后,昆明动物园有望再次引进大熊猫展出。

  当天上午10点,记者来到昆明动物园,在公园管理人员的带领下,来到新大熊猫馆即将开建的地方。之所以说它是昆明动物园的新大熊猫馆,是因为原来昆明动物园也有大熊猫馆,也曾在昆明最早饲养展出过大熊猫。

  “这个馆舍的选址是四川大熊猫专家团队来确定的,他们认为这个地方很好,很适合大熊猫生活、居住,这里有一些自然的小山坡、较高的树木等,很适宜大熊猫生活,而且也方便游客前来观看。”昆明动物园管理员说。

  据介绍,新大熊猫馆将分为室外展厅与室内展厅,在天气情况好的时候,大熊猫将在室外与游客见面,而在天气不好的情况下,它们将在室内活动,游客也可以看到它们。

  据了解,新大熊猫馆的总投资达825.790159万元(含建筑、绿化、水电、室外及附属工程等建设费),这些费用为昆明动物园自筹资金,预计建设时间为120天。大熊猫馆总用地面积共2425.94平方米,总建筑面积1070.27平方米,室外活动场地982.75平方米,游览步道及休息区534.79平方米,动物隔障长度138.86米。

  本次建设的大熊猫馆,还特别重视消除安全隐患、改善动物福利、利于熊猫动物饲养,重新打造该区域的整体环境,全面提升品质,形成景观亮点。

  昆明动物园什么时候会引进大熊猫呢?对于这一问题,管理员说:“首次是将大熊猫馆建好。在大熊猫馆建好后,然后进行相关的评估与考察,认为居住环境可以了,那么大熊猫就会入住过来了。”

  据了解,在大熊猫馆建成后,初步可能从四川引进两只大熊猫进行展出。

  [背景资料]

  昆明与大熊猫的情缘

云南野生动物园的大熊猫 资料图云南野生动物园的大熊猫 资料图

  上世纪70年代:大熊猫首次落户昆明动物园,当时的昆明掀起了熊猫热,大家争相观看,能够和大熊猫拍上一张合影,绝对是非常幸福的一件事。

  1980年:昆明动物园将3岁的大熊猫珍珍从成都迁到昆明安家,在昆明生活了24年后,珍珍于2004年2月27日寿终正寝。

  2008年:汶川大地震导致位于卧龙国家级自然保护区的中国保护大熊猫研究中心核桃坪基地严重受损,四川其他基地一时难以满足这些圈养大熊猫的饲养要求。根据国家林业局等相关部门协调,思嘉、美茜、芊芊3只年龄相仿的大熊猫到昆明开启旅居生涯,入住云南野生动物园。它们到云南野生动物园后,受到了市民和游客的欢迎与喜爱,熊猫的粉丝越来越多。

  2012年7月:到了“谈婚论嫁”年龄的大熊猫芊芊,率先回到四川雅安。

  2013年:大熊猫思嘉和美茜也因生育问题,要回到四川生活了。为此,云南发起了挽留大熊猫“春晚·圆梦活动”,希望能有一只大熊猫留在云南。最终,思嘉暂时留下来。

  2014年3月31日:大熊猫美茜搭乘四川航空公司航班从昆明飞回成都。

  2015年6月:思嘉到了“婚配的年龄”返回四川。

云南野生动物园的大熊猫 资料图云南野生动物园的大熊猫 资料图

  2016年4月27日:云南野生动物园从四川成都大熊猫繁育研究基地接来两只大熊猫囡囡与和兴,两只大熊猫一雌一雄,体重在80公斤左右,年龄3岁多,均来自大熊猫繁殖几率罕见的双胞胎家庭。

  2016年11月16日:熊猫和兴和囡囡回老家成都担负繁育重任。

  2016年11月17日:云南野生动物园熊猫馆又迎来两只大熊猫毛竹和珍多,两只熊猫都是雄性,2岁多。目前,毛竹和珍多还居住在云南野生动物园内。

云南野生动物园的大熊猫 资料图云南野生动物园的大熊猫 资料图

  云南6000年前曾是大熊猫故乡

  2005年,中美联合科考队在腾冲江东山小水井落水洞进行详细勘察,获得了一批动物化石,这批动物化石属于16个种的动物遗存,大多数还生存在现今的地球上,少数是地区性绝灭种,如大熊猫、双角犀、亚洲象。

  生存年代初步判断为全新世早、中期。其中,有大熊猫完整的头骨、下颌骨和部分头后骨骼,形态和尺寸与现生大熊猫基本接近。

腾冲江东山大熊猫骨架化石 资料图腾冲江东山大熊猫骨架化石 资料图

  腾冲江东山大熊猫骨架的发现表明,大熊猫在云南的生存直到全新世早、中期,这是目前发现的大熊猫在云南地区生存的最晚记录。

  科研人员分析了现代大熊猫的遗传物质,然后将它们与江东山大熊猫化石的DNA作比较,从而重建大熊猫的繁殖数量历史,调查造成大熊猫数量减少的原因。

  DNA研究显示,约6000年前,生存于当地的雌性大熊猫数量大幅减少,导致大熊猫的遗传多样性出现重大损失,从而造成大熊猫适应能力变得极弱、种群数量减少。( 左学佳 左思娜 曾欣 王宇衡